Глава Ростуризма Олег Сафонов провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь в составе Министра спорта и туризма Сергея Ковальчука, вице-президента белорусского Национального Олимпийского комитета Андрея Асташевича, а также Советника Посольства Белоруссии в России Натальи Ващило.

Стороны обсудили ключевые вопросы российско-белорусского туристского сотрудничества в рамках Союзного государства.

Глава Ростуризма Олег Сафонов проинформировал белорусских коллег о проводимой ведомством работе по развитию автотуризма, оздоровительного отдыха на базе санаторно-курортного комплекса и промышленного туризма, а также о реализации тематических проектов «Гастрономическая карта России» и «Святыни России» и предложил белорусской стороне рассмотреть возможность создания соответствующих трансграничных маршрутов, проходящих по территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

Кроме того, на встрече обсуждались перспективы организации совместного продвижения российского и белорусского национального турпродукта с использованием возможностей ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризму» и национальных туристических офисов Visit Russia за рубежом.

«Союзное государство России и Белоруссии является средоточием богатого культурно-исторического наследия, памятников природы и других востребованных туристско-рекреационных ресурсов. Дальнейшее расширение сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере туризма и совместное продвижение предложений в части отдыха и путешествий будут способствовать росту турпотоков, не только внутренних – на российско-белорусском пространстве, но и въездных – из третьих стран, и увеличению объемов экспорта туристских услуг в интересах социально-экономического развития и повышения качества жизни российских и белорусских граждан», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Совместная деятельность Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере туризма базируется на положениях белорусско-российских международных договоров и решениях органов Союзного государства, в числе которых Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области туризма от 21 февраля 1995 года, Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014–2017 годы), принятые на заседании Совета Министров Союзного государства 21 октября 2014 года, а также Программа сотрудничества в области туризма между Федеральным агентством по туризму и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на период 2016-2019 гг. (подписи под документом поставили 6 апреля 2016 года Руководитель Ростуризма Олег Сафонов и заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной).

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году белорусскими гражданами было совершено 247 тыс. поездок в Россию. Статистического учета выезда россиян в Республику Беларусь Росстат не ведет. По информации белорусской стороны, в 2017 году страна приняла около 192 тыс. российских туристов (они составили 68% от общего трансграничного турпотока в Белоруссию).

Разработаны и функционируют трансграничные маршруты, связывающие Республику Беларусь и Россию. Например, туры по Витебской и Могилевской областям предусматривают посещение г. Смоленска, а также села Талашкино, связанного с деятельностью художников И. Репина, Н. Рериха, М. Врубеля и др.

Большие перспективы для России и Республики Беларусь имеет изучение и использование в сфере туризма историко-культурного наследия знаменитого торгового пути «Из варяг в греки». Создание и продвижение соответствующего турпродукта не только привлечет дополнительных туристов в Беларусь и Россию, но и будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами двух государств.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +