Глава Ростуризма Олег Сафонов провел заседание Рабочей группы по экспертизе инвестпроектов, предлагаемых к включению в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025)»

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел заседание Рабочей группы по экспертизе инвестиционных проектов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к включению в перечень мероприятий проекта федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025)».

Мероприятие проходило при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В нем приняли участие замглавы Ростуризма Николай Королёв, член Совета Федерации Игорь Фомин, член Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, депутат Государственной Думы Александр Прокопьев, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, ректор РГУТИС Александр Федулин и другие члены Рабочей группы, представители органов исполнительной власти и инвесторов из субъектов Российской Федерации. С приветствием к участникам мероприятия обратился вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

Новая федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019-2025 годов разрабатывается во исполнение поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Подготовленный Ростуризмом и согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект концепции новой ФЦП в настоящее время внесен в Правительство Российской Федерации.

В рамках программы предусмотрено строительство туристско-рекреационных и автотуристских кластеров на основе государственно-частного партнерства в целях планомерной реализации туристского потенциала регионов России.

«Целью новой Программы является создание условий для эффективного развития сферы туризма с увеличением вклада туристской отрасли в ВВП России на 70% – до 5,33 трлн руб и ее доли в ВВП – с 3,49% до 5% к 2025 году. Для решения этой задачи нам предстоит обеспечить условия для роста объемов услуг внутреннего и въездного туризма темпами, опережающими в два раза темп роста экономики страны», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

На заседании Рабочей группы были рассмотрены поступившие от 51 субъекта Российской Федерации предложения по реализации инвестпроектов, предусматривающих строительство объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры в рамках создания 74 туристских кластеров. Это на 16 регионов и 29 кластеров больше, чем в действующей ФЦП (программа 2011-2018 годов предусматривает создание 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров на территории 35 субъектов федерации).

Общая заявленная потребность в финансировании на реализацию указанных инвестиционных проектов составляет 474,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 82 млрд рублей, из бюджетов субъектов Российской Федерации – 19 млрд рублей, из внебюджетных источников – 373,3 млрд рублей.

Общий объем финансирования на мероприятия программы, в соответствии с концепцией новой ФЦП, меньше. Он составляет 387,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 69,3 млрд рублей, из бюджетов субъектов Российской Федерации – 11,8 млрд рублей, из внебюджетных источников – 306,6 млрд рублей.

«Для отбора инвестпроектов для включения в новую федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма сформирован ряд критериев. Будут учитываться соответствие инвестпроекта одному из приоритетных видов туризма, способность внести наибольший вклад в достижение целей ФЦП, наличие положительных заключений государственных экспертиз, а также инвестсоглашений, предусматривающих привлечение не менее 2,3 рублей частных инвестиций на 1 рубль бюджетных средств и другие требования. Комплекс мероприятий по созданию туристских кластеров в регионах страны в рамках новой ФЦП должен принести максимальный положительный эффект туристской отрасли и экономике страны в целом», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +