Первый национальный конгресс путешественников и авиапассажиров состоялся в Москве

6 апреля в Москве состоялся Первый национальный конгресс путешественников и авиапассажиров. В мероприятии приняли участие Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, член Совета Федерации Игорь Фомин, гендиректор издательского холдинга «Аргументы и Факты» Руслан Новиков, председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко, главы общественных советов при Ростуризме и Росавиации Сергей Марков и Николай Ивановский, замгендиректора ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик и другие.

конгресс туроператоров.jpg

 В рамках мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия институтов гражданского общества, законодательства в сфере туризма и гражданской авиации, безопасности авиапассажиров, стоимости и качества услуг, защиты законных прав и интересов туристов и авиапассажиров и пр.

За последние годы популярность туризма в России и востребованность туристских услуг возросли в разы. Внутренний турпоток за последние 4 года вырос на 75%. Въезд иностранных граждан с целью туризма за 15 лет увеличился более чем на 100%. По сравнению с 2001 годом россияне почти вдвое чаще стали выезжать на отдых за рубеж.
 
Эти тренды обусловили закономерный рост спроса на авиационные пассажирские перевозки, поскольку подавляющая часть реализуемых в настоящее время турпродуктов базируется на авиаперелетах как наиболее популярном у туристов способе перемещения к местам отдыха и обратно.
 
В прошлом году был достигнут рекордный показатель объемов авиаперевозок в стране: российскими авиакомпаниями перевезено более 105 млн пассажиров, что как минимум на 18% больше результата 2016 года.
 
Рост востребованности туристами авиатранспортных услуг является катализатором развития сети авиамаршрутов и фактором, благоприятствующим реализации установки Президента Российской Федерации относительно становления России в качестве ключевого логистического и транспортного узла планеты. В этой связи Ростуризм, Министерство транспорта РФ и Росавиация предпринимают меры по увеличению количества направлений, в частности, в Крым в высоком летнем сезоне будет осуществляться 67 авиарейсов из различных городов России.

Расширение географии полетов и практики реализации пакетных туров на базе чартерных авиаперевозок открывает новые возможности для российской экономики: так, согласованное развитие и синергия туристской и авиатранспортной отраслей создают условия для роста 53 отраслей народного хозяйства, участвующих в формировании турпродукта, для увеличения объемов деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в российских регионах, для обеспечения занятости и самозанятости населения и повышения доходов бюджетов всех уровней.

Кроме того, повышается качество обслуживания авиапассажиров и предпринимаются меры для сокращения числа задержек и отмены рейсов. В этой связи Ростуризм предлагает использовать для решения этой задачи возможности «Электронной путевки». Эта информационная система может способствовать повышению эффективности туристских чартерных перевозок, поскольку открывает для авиационных властей возможность соотносить объемы обязательств, взятых на себя авиакомпаниями, с их реальными провозными возможностями. В настоящее время система полностью готова к запуску в промышленную эксплуатацию, что будет осуществлено после принятия ряда нормативных правовых актов.
 
«Мы считаем важным развивать открытый межотраслевой диалог и сотрудничество по вопросам качества, безопасности и ценовой доступности туристских авиационных перевозок. Уверен, что национальный конгресс путешественников и авиапассажиров станет эффективной площадкой для обмена мнениями и принятия согласованных решений, нацеленных на максимально полное удовлетворение потребностей российских граждан и достижение наилучших результатов для экономики страны», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +