Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству

30 марта 2018 г. в Доме Правительства Российской Федерации состоялось XX заседание Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Российской части Комиссии Аркадий Дворкович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, Вице-премьер-министр Киргизской Республики Санжар Муканбетов, Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, а также представители Министерства промышленности и торговли РФ, Минсвязи РФ, Министерства образования и науки РФ, Минкультуры и других ведомств.

Участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия между Россией и Киргизией. В рамках части заседания, посвященной сотрудничеству в сфере культуры и туризма, с докладами выступили Глава Ростуризма Олег Сафонов и заместитель Министра культуры, информации и туризма Киргизской Республики Айнура Темирбекова.

Туристский обмен между Россией и Киргизией в последние годы относительно стабилен. В 2017 году въездной турпоток из Киргизии в Россию составил 421 тыс. поездок, что на 5,7% выше показателей 2016 года; российские туристы совершили 248 тыс. поездок в Киргизию, что незначительно больше, чем годом ранее (239 тыс. поездок в 2016 г.).

Привлекательность Киргизии как туристского направления определяется высокими экологическими свойствами акватории озера Иссык-Куль, долины рек Чон-Кемин, Килик, Чон-Аксу, Аксу, Кольсай, многочисленными горными перевалами хребта Кунгей-Алатау, представляющими собой уникальные туристские объекты. По своему биологическому разнообразию, природному ландшафту горные территории Киргизии весьма удобны для реализации всевозможных программ в сфере активного отдыха, в том числе ориентированных на приобщение молодежи к спорту, активному образу жизни, к работе по сохранению и развитию уникального культурно-исторического наследия проживающих здесь народов и этнических групп. Россия также обладает значительными возможностями для разнообразных видов отдыха и путешествий, что привлекательно для киргизских туристов.

В этой связи деловое взаимодействие в продвижении туризма как составной части российско-киргизского торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества является актуальной и перспективной задачей и включает в себя взаимное содействие в продвижении туристских продуктов своих стран при организации выставочных и других мероприятий, в том числе в третьих странах. Также важна практика сотрудничества при разработке и реализации двусторонних и многосторонних проектов в области культурно-познавательного туризма и создания трансграничных туристических маршрутов. Одной из основных задач является налаживание взаимодействия представителей туристской индустрии двух стран, а также проведение ознакомительных и информационных туров для профильных средств массовой информации.

Итогом мероприятия стало подписание протокола, согласно которому продолжится взаимодействие между странами по подготовке «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Федеральным агентством по туризму», который в настоящее время проходит экспертную подготовку к подписанию. Кроме того, стороны будут оказывать взаимное содействие в развитии отношений между туристскими организациями стран, подготовке кадров и проведению стажировок для представителей туриндустрии, обмене опытом, взаимном продвижении национальных турпродуктов.

«Россия и Киргизия обладают значительным потенциалом в части экологического, активного, культурно-познавательного, санаторно-курортного и других видов отдыха. Активное сотрудничество по расширению взаимодействия между представителями туристской индустрии и продвижению национальных турпродуктов будет служить залогом увеличения интереса туристов к туристским объектам и возможностям для отдыха, а также взаимному росту турпотока», - отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

В целях расширения базисных основ межгосударственного сотрудничества в рамках ЕАЭС и по линии Совета по туризму СНГ возможность проведения ряда мероприятий, в том числе пресс-туров представителей профильных СМИ по территории Киргизии, призвана способствовать продвижению Киргизии как туристского направления на пространстве СНГ.
Необходимый уровень рабочего взаимодействия и представительства заинтересованных туристских организаций России и Киргизии обеспечивался при подготовке и проведении двусторонних и многосторонних мероприятий в рамках СНГ, выполнения Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, разработанной Ростуризмом. В рамках данной Стратегии формируются семь основных концептуальных направлений гармонизации туристской сферы на пространстве стран-участников СНГ. Данный документ после его утверждения стал одним из базовых в многосторонних и двусторонних отношениях в сфере туризма между странами СНГ, в том числе и между Россией и Киргизией.

Активно продвигается сотрудничество с киргизской стороной в рамках Шанхайской организации сотрудничества. 2015 года – встречу руководителей национальных туристических администраций государств-членов ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу. Знаковым событием стало подписание в 2016 году в г. Бишкеке (Киргизия) в рамках заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества Программы по развитию сотрудничества в сфере туризма государств-членов ШОС. Согласно Программе, стороны будут стремиться к расширению и развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в сфере туризма с целью формирования на основе сложившихся культурно-исторических и экономических связей общего туристского пространства в интересах интенсификации туристских обменов, роста доходов, получаемых от этой сферы всеми государствами-участниками ШОС, создания новых рабочих мест и повышения уровня и качества жизни граждан.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +