На выставке Metro Expo 2018 состоялась презентация фестивалей «Гастрономическая карта России»

21 марта 2018 года в рамках выставки Metro Expo 2018 состоялась презентация одиннадцати фестивалей «Гастрономическая карта России», которые пройдут в период с 14 июня по 15 июля 2018 года в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

гастрономическая карта.jpeg

Мероприятие провел Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Презентационный стенд посетили две VIP-делегации. Первую возглавлял заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, курирующий вопросы подготовки к ЧМ-2018. В составе второй делегации с проектом по организации фестивалей «Гастрономическая карта России» ознакомились первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, а также президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

гастрономическая карта.jpeg

Олег Сафонов доложил вицу-премьеру Аркадию Дворковичу о ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в части создания условий для комфортного и интересного пребывания болельщиков в России. Первого заместителя Председателя Российской Федерации Игоря Шувалова глава Ростуризма проинформировал о планах проведения «гастрономической недели» в рамках перекрестного года России и Японии.

гастрономическая карта.jpeg

Фестивали «Гастрономическая карта России» будут способствовать расширению возможностей для интересного и приятного времяпровождения гостей мирового футбольного первенства, знакомству широкой международной аудитории с культурой нашей страны через ее кулинарные традиции, популяризации возможностей субъектов Российской Федерации в сфере гастрономического туризма, а также региональных продуктов питания и знаковых блюд региональной (национальной) кухни. Кроме того, фестивали также помогут преодолеть ложные стереотипы о России как стране, чьи гастрономические изыски ограничиваются блинами, икрой и борщом, и показать подлинное богатство и разнообразие кухни российских регионов.

гастрономическая карта.jpeg

  Презентация фестивалей прошла на специально организованной площадке, где была создана единая композиция-презентация блюд региональной кухни 11 футбольных столиц. Гастрономические изыски городов-организаторов Чемпионата представила сборная команда шеф-поваров и рестораторов из Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары,  Санкт-Петербурга, Саранска и Сочи. Для удобства дегустации блюда были упакованы в формате «Стритфуд».

гастрономическая карта.jpeg

Санкт-Петербург представлял российский шоколад и наборы пирожных, Москва – калач с начинками, Калининград – балтийскую корюшку и балтийскую кильку, Саранск – пачат (мордовские блины), Нижний Новгород – окского сома, Самара – раков, Екатеринбург – пельмени «Нефть» (тесто с дальневосточной каракатицей и начинкой из дальневосточного лосося, Волгоград – уха «Царскую», Сочи – барабулю, Казань – бэлеш, Ростов-на-Дону – курник «Футбольный мяч».

гастрономическая карта.jpeg

В рамках презентации также состоялось подписание соглашения о взаимодействии Федерального агентства по туризму, Некоммерческой организацией «Федерация рестораторов и отельеров», Некоммерческой организацией «Национальная ассоциация кулинаров России» и Автономной некоммерческой организацией «АгроЭкоТуризм», нацеленного на развитие сотрудничества сторон в вопросах развития и продвижения гастротуристических возможностей Российской Федерации, в частности, в реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России.
 
Проект играет большую роль в популяризации Российской Федерации как направления для путешествий, поскольку гастрономические возможности страны являются значимой составляющей ее туристской привлекательности. 30% туристов принимает их в расчет при выборе маршрута.
 
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» будет создана интерактивная карта, где будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с наибольшим экспортным потенциалом.
 
«Фестивали «Гастрономическая карта России» будут способствовать продвижению Российской Федерации не только как гостеприимной страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, но и как интересного направления путешествий для всех любителей вкусной еды. В региональных блюдах и продуктов воплощена культура и гастрономические традиции народов Российской Федерации, поэтому знакомство с ними позволяет гостям из-за рубежа лучше узнать и понять Россию и получить массу новых приятных впечатлений», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +