В Москве прошло открытое совещание «Туризм и народные художественные промыслы и ремёсла (НХП) в РОССИИ – тенденции и перспективы развития»

В Москве прошло открытое совещание «Туризм и народные художественные промыслы и ремёсла (НХП) в РОССИИ – тенденции и перспективы развития».

Мероприятие было организовано Координационным центром межрегионального культурно-познавательного проекта «Узоры городов России» при поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Ассоциации «Народные художественные промыслы России» и Ассоциации развития социального туризма.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти Республики Крым, Ханты-Мансийского округа, Вологодской, Нижегородской, Московской, Ярославской, Белгородской, Тульской, Челябинской, Псковской областей, представители федеральных министерств и ведомств.

20180310_104723-001.jpg

Федеральное агентство по туризму представлял начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Евгений Куделя.
 
Участники совещания изучили лучшие российские и зарубежные практики развития туризма в местах традиционного бытования народных художественных промыслов (НХП), конструктивные предложения по формированию позитивного имиджа российского туризма, популяризации культурного наследия и традиций народов России, отметив исключительную важность взаимной интеграции туризма и народных художественных промыслов и ремёсел (НХП).
 
«Культурное многообразие, воплощенное в том числе в народных художественных промыслах, является существенной составляющей туристической привлекательности России. Формирование и активное продвижение турпродуктов, связанных с посещением мест бытования народных художественных промыслов и участием в мастер-классах, очень важно для реализации уникальных возможностей нашей страны в сфере культурно-познавательного туризма и для сохранения исконных ремесленных традиций народов Российской Федерации», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Опыт взаимодействия туризма и народных художественных промыслов и ремесел говорит о том, что нужно активно развивать сотрудничество между этими сферами в целях придания дополнительного импульса туризма в Российской Федерации и укрепления имиджа нашей страны как интересной и привлекательной туристической дестинации», – говорит руководитель проекта «Узоры городов России» Елена Сургуладзе.
 
По итогам участники совещания приняли ряд решений, связанных с реализацией «Плана мероприятий («дорожная карта») по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел на период до 2019 года», утвержденного Правительством РФ 14 декабря 2017 года.

Справка о проекте «Узоры России»

Межрегиональный культурно-познавательный проект «Узоры городов России» объединяет: одиннадцать субъектов Российской Федерации - Белгородскую, Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Московскую, Костромскую, Кировскую, Нижегородскую, Тверскую, Ярославскую области и Республику Крым. В проект входит 28 региональных туроператоров, событийные проекты и 40 маршрутов, направленных на изучение истории и традиций народов России, включающих посещение мест традиционного бытования народных промыслов и ремёсел. В 2018 году проекту исполняется пять лет. 

«Узоры городов России» входят:

- в Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 года №941-р);

- План мероприятий («дорожная карта») по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел на период до 2019 года (утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2017г. №2800-р).

Маршруты проекта «Узоры городов России» разработаны для аудитории от 6 лет и без возрастных ограничений.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +