В Ростуризме прошло совещание по вопросам развития российско-китайского туристического обмена

26 февраля 2018 года в Ростуризме состоялось совещание по вопросам развития российско-китайского туристического обмена, приуроченное к подготовке нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках.
 
Мероприятие прошло под председательством члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Игоря Фомина. 
 
В заседании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, Посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин, Глава дипломатического представительства Государственного управления по делам туризма КНР в г. Москве Ван Сяося, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов, председатель комиссии по развитию и поддержке въездного туризма Общественного совета Ростуризма Иван Введенский, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС) Александр Федулин и другие участники.
 
Китай занимает лидирующие позиции по объемам въездного турпотока в нашу страну. Граждане КНР заняли первое место по количеству въездных туристических поездок в Россию, значительно опередив Финляндию (781 тыс. поездок), Польшу (556 тыс. поездок) и Германию (500 тыс. поездок). Общее количество поездок китайских граждан в Российскую Федерацию с 2012 года выросло более чем в 3,5 раза и достигло 1,3 млн в 2016 году. По итогам 9 месяцев 2017 года, данный показатель составил 1,24 млн поездок. 
Причем особой популярностью у китайских туристов пользуется формат безвизового группового туристического обмена.

«Межправительственное Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и Китаем действует с 29 февраля 2000 года и доказало свою эффективность. По итогам 2017 года въездной безвизовый турпоток из Китая в нашу страну достиг 944 тыс. прибытий, что на 23% больше результатов прошлого года. За последние пять лет безвизовый турпоток из Китая вырос в 2,5 раза», - отметил глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Межправительственное соглашение позволяет группам от 5 до 50 человек находиться на территории страны пребывания до 15 суток по общему групповому списку без оформления индивидуальных туристических виз. 
Ростуризм совместно с МИД России, МВД России и ФСБ России завершили проработку проекта нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках. В настоящее время под руководством Минкультуры России осуществляется подготовка проекта Соглашения к проведению внутригосударственных процедур и внесению его в Правительство Российской Федерации.

Согласно проекту нового Соглашения, минимальное число участников туристической группы может составить от 3 до 50 человек, а срок пребывания увеличиться до 21 суток. Кроме того, документ предусматривает введение электронного документооборота, а также определяет порядок действий при чрезвычайных ситуациях.

«Комитет Совета Федерации по социальной политике выступает за максимальное упрощение туристических визовых процедур. Сокращение минимального числа участников туристических групп с 5 до 3 человек - это позитивное изменение, однако оно требует обсуждения с представителями отрасли и деловыми объединениями», - прокомментировал член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

«Мы поддерживаем сокращение числа туристов в группах, путешествующих в рамках безвизового режима между Россией и Китаем, а также увеличение максимального срока безвизовой поездки до 21 дня. Сегодня набирает популярность малогрупповой туризм и исключать этот сегмент из туристского оборота нельзя. Увеличение сроков пребывания безвизовых туристов в стране также является положительным изменением. В частности, данной возможностью смогут воспользоваться российские граждане, которые планируют посетить Китай по программе курортного лечения», - прокомментировал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Он также отметил, что соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и Китаем может стать основой подобного договора с Индией и другими странами, активно развивающими въездной туризм. Модельное соглашение вызывает интерес у большого количества стран, о чем свидетельствует его активное обсуждение на прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в Стамбуле, отметил президент Российского союза туриндустрии.

Участники совещания также обсудили тему подготовки гидов-переводчиков и вопросы розничной торговли сувенирной и ювелирной продукцией на территории Российской Федерации.

Сегодня Китай является одним из самых динамично растущих туристических рынков в мире. Россия, обладая значимым туристическим потенциалом, укрепляет в Китае свои позиции в качестве важного направления, что отражает положительная динамика въездного турпотока. Этому способствует создание комфортных условий для китайских туристов через внедрение программы China Friendly, реализация межрегиональных проектов, таких, как «Красный маршрут», «Великий шелковый путь», продвижение российского турпотенциала на крупнейших выставках, в рамках роад-шоу, пресс-туров и других мероприятий. Значимым событием для развития российско-китайского туристского обмена станет проведение в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

«В 2018 году нам предстоит большой объем работ, направленных на совершенствование российско-китайских отношений. В рамках выставки «Интурмаркет» состоится VI саммит Российско-Китайского туристического форума. Это событие будет посвящено изучению механизмов привлечения туристов из Китая, особенностей формирования туристского продукта для китайских потребителей, опыта продвижения туристических дестинаций, а также перспективам развития выездного туризма в Китай. Кроме того, китайская сторона предлагает в 2018 году вернуться к проведению на федеральном уровне мероприятий, связанных с взаимодействием профильных ВУЗов двух стран в области подготовки и повышения квалификации кадров для сферы туризма. Уверен, что успешное сотрудничество туристских ведомств, ассоциаций, предприятий туристской индустрии и туроператоров двух стран и далее будет успешным в интересах развития гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем», - прокомментировал заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +