Куда отправиться и что есть на Масленицу: маршруты и рецепты

Рубеж февраля и марта. В России это, наверное, самое тоскливое время года: зима на исходе, а настоящая весна еще не началась. Короткие дни и длинные ночи, слякоть и серость, холод и снег успели утомить, и до тепла еще долго… Все было бы совсем печально, если бы не Масленица — праздник, как будто специально придуманный, чтобы развеять межсезонную хандру. Вкусная еда, шумное веселье и горящее чучело. Пожалуй, не хватает в списке лишь путешествия.

Хотя почему же не хватает? Поехали! Традиционный русский праздник будем отмечать по-русски и поэтому отправимся куда-нибудь к древностям Руси. Например, в города Золотого кольца. Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль… В арсенале турфирм есть даже специальные автобусные «масленичные туры» — как на один день, так и многодневные. В них включены и экскурсии, и фольклорная программа. Скажем, в Ростове Великом покажут древние монастыри, храмы, музеи и знаменитый Ростовский кремль на берегу замерзшего озера Неро. А потом отвезут в село Великое, что в 40 километрах от города. Для российской сельской местности уголок уникальный. Тут есть не только свой кремль (так в Великом называют ансамбль церкви Рождества Богородицы), но и старинные усадьбы, помещичьи особняки и большой пруд, от которого расходится радиально-кольцевая сетка улиц (что тоже необычно для села). Как раз в этих исторических декорациях и отмечают Широкую Масленицу — с ярмаркой, ряжеными, хороводами, взятием снежной крепости и, само собой, сожжением чучела. И традиционным угощением — блинами, чаем и наливками.

Самые разные направления

В других городах программа похожая, но везде свои особенности. Чем меньше местечко, тем душевнее праздник. Плюс свои достопримечательности. Например, в Кашине, одном из древнейших городов Тверской области (история его берет начало в XIII веке), гулянья можно совместить с отдыхом на минеральных водах. Город славится источниками лечебной воды, поэтому стоит обратить внимание на бальнеологический санаторий. Если на Масленицу поехать в знаменитый Сергиев Посад с его лаврой, по пути можно заглянуть в усадьбу Абрамцево — здешние пейзажи писали Репин и Суриков. Древний город Углич славится не только монастырем и церквями, но и интереснейшим музеем «Библиотека русской водки». Это увлекательное путешествие во времени, к истокам культуры русского пития. Чего тут только нет. И первая механическая машина для розлива вина и водки, и всевозможные самогонные аппараты, и даже медаль «За пьянство», которой Петр I награждал выпивох, — тяжелая, почти семикилограммовая бляха на цепи, надеваемая на шею. Ну и какой же музей водки без дегустации.

В Ярославле вместе с праздничными блинами можно отведать местных сыров, которыми всегда славился регион. Сейчас давние традиции вновь восстанавливают, и участников экскурсий нередко возят на уникальную новую сыроварню.

Суздаль в масленичную неделю украшают такими чучелами, что и жечь их неохота. Но все же их сжигают — у торговых рядов. И это, наряду с древним кремлем, пятью монастырями и десятками интереснейших церквей, лишь один из множества поводов посетить древний город в тихом уголке владимирской глубинки. Кроме того, в Суздале, на территории музея деревянного зодчества, устраивают гусиные бои — раз в год, только на Масленицу. Бойцов привозят со всей средней полосы, и это зрелище не хуже петушиных схваток где-нибудь в Южной Америке — правда, все обходится без крови и смертоубийства. А какая в Суздале медовуха! С мятой, шиповником, пряностями, хмелем, ягодами можжевельника, малиной и даже почками сосны.

В самом европейском городе России, Санкт-Петербурге, тоже отмечают Масленицу, и в чем-то даже масштабнее, чем в городах Золотого кольца. Питер славится огромными чучелами Масленицы. Скажем, в 2017 году в Кировском парке сожгли тяжеленную семиметровую фигуру. Говорят, горела минут пятнадцать.

Не хуже, чем в средней полосе, попрощаться с зимой можно в Карелии. Антураж не столько масленичный, сколько природный. Онежское озеро, загородный отель, сосновый домик, баня, подледная рыбалка… Плюс копченая форель и местные наливки. И если многолюдные гулянья не для вас, отправляйтесь в Карелию провожать зиму в семейном кругу. Только не забудьте запастись блинами и подготовить начинки.

А что на столе?

В Ярославле вместе с праздничными блинами можно отведать местных сыров, которыми всегда славился регион

Кстати, о блинах и начинках. О таких народных вариантах, как икра, сметана, красная рыба или варенье, сегодня не будем, хотя с блинами они сочетаются как нельзя лучше. Стандартные рецепты самих блинов вспомним тоже как-нибудь в другой раз — их и так знают в каждой семье. А лучше попробуем сделать что-нибудь новенькое и оригинальное.

Скажем, блинный пирог. Сначала печем блины — чем больше, тем лучше. Со сковороды отправляем их на плоское блюдо или тарелку, где прямо по ходу дела прокладываем их заранее подготовленной начинкой. Ветчиной и сыром, рыбой и зеленью, курицей и грибами, ягодами и конфитюром — тут самое время включить фантазию. Чем больше напечь блинов, тем выше получится пирог. Когда надоест выкладывать слои, тогда он и готов. Дальнейшей обработки не требуется, хотя при желании можно дополнительно запечь его в духовке.

А еще бывают блинные роллы. Для них нужно выпечь тонкие блины, растопить шоколад и полить им каждый блин. Затем выкладываем на блины очищенные бананы и сворачиваем ролл. Надо дать шоколаду «схватиться», а после нарезать получившуюся колбаску на ломтики. Перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
Блины бывают разными не только по вкусу, но и по цвету. Чтобы приготовить разноцветное угощение, достаточно взять обычное блинное тесто, разделить на семь частей в разных емкостях, а затем добавить в каждую пищевой краситель — от красного в первую тарелку до фиолетового в последнюю. Дальше все делается по стандартному рецепту. Подаем с вареньем или сиропом.

Любители экспериментов оценят блинчики по-китайски. И кто сказал, что на русском празднике изобилия они не к месту? Чтобы их приготовить, сначала отвариваем в подсоленной воде круглозерный рис, затем его остужаем, перетираем или измельчаем в блендере, соединяем с мукой, молоком, сливками, яйцами, ванилином и тертой лимонной цедрой. Тщательно перемешиваем и выпекаем из полученного теста блины на хорошо разогретой сковороде.

Любители экспериментов оценят блинчики по-китайски. И кто сказал, что на русском празднике изобилия они не к месту?

Конечно, здоровой масленичную диету не назовешь. Но следовать традициям можно и не принося в жертву фигуру. Или хотя бы с минимальными потерями. Помогут в этом овсяные фитнес-блины. В их основе — сваренная на воде овсяная каша. Даем ей остыть, затем протираем и добавляем соль, сахар и яйцо. После чего хорошо перемешиваем и на горячей сковороде выпекаем из получившейся субстанции блинчики.

Необычные начинки

Теперь о начинках. О привычных и традиционных вариантах забывать не будем, но Масленица ведь длится целую неделю. Есть время отведать всякого, хоть каждый день новые рецепты пробуй. В качестве начинки хорош соус из сыра со шпинатом (кстати, отлично подойдет к овсяным фитнес-блинчикам). В его основе — молоко, немного сливочного масла, мука и лавровый лист. Все это нужно довести до кипения, затем — до загустения, после чего добавить соль, перец и тертый мускатный орех. Этой основой поливается смесь из обжаренного шпината и накрошенного сыра, например рикотты и пармезана, хотя подойдут и более простые, «народные» варианты.

Изысканный и несложный вариант начинки — ягоды (подойдут замороженные) в смеси с фруктовым йогуртом и медом. А еще йогурт и мед можно смешать с творогом, какао-порошком и корицей — получится вкусная шоколадная начинка.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +