На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсудили ключевые вопросы инвестирования в туризм

16 февраля 2018 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в сессии «Инвестирование в туризм: привлекательные сегменты отрасли, подготовка к ЧМ-2018», которая проходила в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Спикерами сессии также выступили президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов и руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ EY Ольга Архангельская.

d9f7d9b0.jpg

Фото: ТАСС

В дискуссии принимали участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, президент Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир» Руслан Байрамов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Кожевников, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова, генеральный директор ЗАО «Аргументы и факты» Руслан Новиков, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании Флотилия «Рэдиссон Ройал, Москва» Ольга Ткачева и ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин.

Модератором сессии выступил директор Green Capital Aliens, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Максим Сафонов.

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что еще сравнительно недавно в России частные инвестиции в туриндустрию были довольно редким явлением, а объемы капиталовложений были невелики, однако сегодня инвестирование в туризм обретает «второе дыхание». В частности, за последнее десятилетние – с 2008 года – ежегодные инвестиции в основной капитал средств размещения выросли на 70%. Очень характерен тот факт, что в первый же год (2011) реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» этот показатель удвоился по отношению к предыдущему году. Пик инвестиционной активности пришелся на 2014 год, когда инвестиции в основной капитал средств размещения превысили аналогичный показатель 2008 года в 4,5 раза.

88b61257 (1).jpg

Фото: ТАСС

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов объяснил рост инвестиционной привлекательности индустрии гостеприимства «кумулятивным» эффектом от позитивных изменений, произошедших в российском туризме за последние полтора десятилетия.

Развитие транспортной инфраструктуры, улучшение городской среды, активизация культурной жизни регионов России, восстановление объектов культурного наследия, возрождение уважения и интереса к родной стране обусловили рост спроса на путешествия по внутрироссийским направлениям.

За последние 16 лет внутренний туропоток более чем удвоился. В 2017 году он превысил 56,5 млн поездок. Прирост к 2013 году составил 75%, к 2000 году – 125%.

Стали доступнее организованные туры. Число организаций, работающих в сфере туризма, с 2014 года в течение трех лет выросло на 20% (72,7 тыс. до 87 тыс.), количество туроператорских компаний в Едином федеральном реестре туроператоров увеличилось на 8,4% (с 4174 до 4527), а общее число туристских компаний с 2005 по 2016 год – на 144% (с 5 тыс. до 12,4 тыс.).

Путешествовать по России стало комфортнее. В 2015 году впервые появились пакетные туры по стране – конкурентоспособный турпродукт, который не только удобен для потребителя, но и позволяет экономить. Раньше нашим гражданам в основном приходилось организовывать поездку самостоятельно. В отсутствие возможности экономить на перелете за счет чартеров и на размещении за счет объемов и раннего выкупа им приходилось тратить на турпоездку на 30-40% больше, чем сегодня, когда можно приобрести пакетный тур.

«Турпакеты» по России сразу обрели популярность, поскольку отвечают потребностями россиян. Например, в летнем сезоне 2017 года отмечаемый участниками рынка прирост продаж пакетных туров в Сочи по отношению к предыдущему году составляет до 90%.Рост численности гостиниц и других средств размещения с 2000 года составил 357% – количество отелей увеличилось с 4 до 15 тыс. Это стало фактором повышения доступности гостиничных услуг для россиян и гостей нашей страны, для повышения уровня конкуренции и, соответственно, – качества сервиса в соответствии с потребностями туристов.

Количество ресторанов, отелей и баров, которые являются неотъемлемой частью индустрии туризма и отдыха, с 2011 года выросло на 27%.

Проведенное компанией EY при поддержке Ростуризма исследование «Планы жителей городов-миллионеров России на проведение отпуска в 2018 году» показало, что 74% респондентов намерены в текущем году хотя бы один раз совершить турпоездку по России. В то же время до 2% уменьшилось количество жителей, которые вообще не планируют никуда уезжать в свой отпуск. В среднем те, кто выбирает Россию как направление для путешествия, совершают четыре поездки в год.

За 15 лет, начиная с 2001 года, на 123% выросло число турпоездок в Россию иностранных граждан.

«Сегодня перед государством и перед участниками рынка стоят общие задачи, связанные с обеспечение инвестиционного развития перспективных видов туризма – промышленного, сельского гастрономического, эко- и этнографического, круизного и арктического, молодежного. Для регулятора важно обеспечить потребность граждан в интересном и полезном отдыхе, отвечающем их предпочтениям. Для бизнеса – утвердиться в растущих сегментах, создать базу для долговременного устойчивого развития, – рассказал Олег Сафонов.

Также в качестве важного вопроса для всей российской индустрии гостеприимства глава Ростуризма назвал эффективное использование «окна возможностей», которое открыло для России проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, для достижения долгосрочного позитивного эффекта.

Руководитель Федерального агентства по туризму отметил большое социально-экономическое значение инвестиций в туриндустрию.

«Туризм стимулирует рост 53 отраслей экономики, которые участвует в формировании турпродукта, обеспечивает занятость населения и формирует доходы бюджетов всех уровней. С 2014 года отрасль создала более 250 тыс. новых рабочих мест. Налоговые поступления от туризма за 3 года, начиная с 2014 года, выросли на 18,6% – с 191,5 до 227,2 млрд рублей. Это означает, что развитие туризма только за этот трехлетний период принесло дополнительно 35,6 млрд рублей, которые помогли улучшению качества жизни россиян», – резюмировал Олег Сафонов.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил важность реализации мер по снижению себестоимости отечественного турпродукта как необходимое условие повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности внутреннего туризма.

Замминистра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский отметил необходимость физической и ценовой доступности транспортных услуг для повышения привлекательности внутреннего и въездного туризма и «докапитализации» российской туристской отрасли.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин подчеркнул важность широкого внедрения механизмов государственно-частного партнерства в интересах инвестиционного развития российского туризма.

Генеральный директор ЗАО «Аргументы и факты» Руслан Новиков поддержал тезис о социально-экономической значимости инвестирования в туризм, приведя в пример североамериканский штат Аляска. При ежегодных инвестициях в продвижение в объеме от 23 до 69 млн долларов активный туризм приносит 3,5 млрд долларов в год в экономику Аляски и 210 млн долларов – в бюджет штата в виде прямых поступлений.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +