Глава Ростуризма Олег Сафонов провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Губернатора Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским

6 февраля Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Губернатора Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским.

Стороны обсудили вопросы реализации туристских возможностей региона и развития арктического и промышленного туризма в автономном округе.

сафонов_нао.JPG

Фото: Официальный сайт Ненецкого автономного округа

«Ненецкий автономный округ славится красивой северной природой и этнокультурным своеобразием. Это ценные ресурсы для развития арктического туризма, который будет способствовать притоку финансовых ресурсов для защиты окружающей среды, сохранения традиций и культуры коренных народов. Кроме того, в регионе расположены современные добывающие предприятия, которые могут стать базой для промышленного туризма. Интерес к путешествиям в регионы Арктической зоны России, в том числе НАО, имеется как среди иностранных туристов, так и среди жителей нашей страны. Для его удовлетворения необходимо решение ключевых вопросов, связанных с развитием транспортной и туристской инфраструктуры и снижением стоимости туров», – отметил в ходе встречи Олег Сафонов.
 
Также глава Ростуризма рассказал, что в разрабатываемой по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева концепции федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма в период с 2019 по 2025 год выделено перспективное туристское направление «Серебряное ожерелье России» со специализацией «культурно-познавательный туризм с элементами экологического и религиозного». В это направление входит в т.ч. Ненецкий автономный округ. В этой связи Руководитель Федерального агентства по туризму рекомендовал региону представлять туристские инвестпроекты для рассмотрения возможности включения в новую ФЦП.
 
Александр Цыбульский, который практически сразу после назначения исполняющим обязанности главы НАО заявил о необходимости уделять пристальное внимание туристическому развитию региона, напомнил, что российская Арктика началась на ненецкой земле, где был основан первый русский арктический город Пустозерск. Он также подчеркнул, что нефтегазодобывающие промыслы округа могут приставлять серьезный интерес для туристов – любителей необычных путешествий.
 
Глава НАО отметил, что в настоящее время актуальной задачей администрации автономного округа является «создание качественного комплексного плана по развитию туризма в регионе».
 
Для справки:
 
На территории Ненецкого автономного округа реализуется государственная программа «Развитие культуры и туризма 2015-2018 гг.».
 
В целях развития туризма в округе функционирует государственное учреждение «Центр арктического туризма», основная деятельность которого направлена на оказание туристско-информационных услуг, консолидацию турбизнеса, создание и продвижение конкурентоспособного турпродукта и организацию туристско-экскурсионных программ, в том числе на развитие экологически безопасных видов туризма на территории Ненецкого автономного округа.

В целях развития арктического туризма в округе создана рабочая группа по формированию на условиях государственно-частного партнерства туристско-рекреационного кластера, основной целью которого является создание современной и конкурентоспособной туристской индустрии, способной удовлетворить спрос российских и зарубежных граждан в качественных туристических услугах. Данный проект должен стать точкой развития въездного и внутреннего туризма и межрегиональных связей в сфере туризма, активизировав вокруг себя развитие малого и среднего бизнеса и будет направлен на комплексное развитие арктического туризма.
 
В регионе работают 12 коллективных средств размещения. В 2017 году НАО посетило 2,2 тыс. туристов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +