Об итогах реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы»

Федеральное агентство по туризму подвело итоги федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы».
 
По итогам 2017 года объем финансирования строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры за счет средств бюджетов всех уровней в 22 субъектах РФ составил 5,02 млрд рублей. Из них за счет средств федерального бюджета – 3,37 млрд. рублей, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 1,65 млрд. рублей.
 
Всего в 2017 году Программой предусмотрено строительство 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 23 туристских кластерах.

кезеной ям.jpg

Фото: Russia.Travel

По состоянию на 1 января 2018 года, 17 субъектов РФ выполнили запланированные мероприятия на 100%. Среди них Республика Адыгея (ТРК «Ворота Лаго-Наки»), Республика Алтай (ТРК «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок»), Калининградская область (ТРК «Раушен»), Вологодская область  (ТРК «Центральная городская набережная»), Карачаево-Черкесская Республика (ТРК «Эко-курорт Кавминводы»), Удмуртская Республика (ТРК «Камский берег»), Новосибирская область (ТРК «Озерный кластер»), Хабаровский край (ТРК «Остров Большой Уссурийский - Шантары»), Республика Ингушетия (ТРК «Всесезонный туристический центр «Ингушетия»), Республика Бурятия (ТРК «Подлеморье»), Псковская область (РК «Псковский»), Республика Саха Якутия (ТРК «Северная мозаика»), Республика Татарстан (ТРК «Свияжск»), Кабардино-Балкарская Республика (АТК «Зарагиж»), Республика Дагестан ТРК «Золотые пески» и ТРК «Золотые дюны», Чувашская республика ТРК «Этническая Чувашия», Новгородская область ТРК «Старорусский».
 
В 4 субъектах РФ запланированные мероприятия выполнены более чем на 90%: Ставропольский край (ТРК «Эко-курорт Камминводы»), Липецкая область (АТК «Задонщина»), Мурманская область (ТРК «Хибины»), Тверская область (РК «Верхневолжский»).
 
Например, в Липецкой области в 2017 году завершено строительство набережной реки Дон, а также построены сети водоотведения для инвестиционных объектов, введен в эксплуатацию объект обеспечивающей инфраструктуры автотуристского кластера «Задонщина». В Ставропольском крае введен в эксплуатацию санаторно-курортный комплекс на 158 мест в городе Кисловодск, создано 107 новых рабочих мест. Также продолжена реконструкция дороги от п. Змейка до п. Привольный с примыканием к ФАД «Кавказ». В Мурманской области введены в эксплуатацию объекты туристской инфраструктуры: «Развлекательно-торговый центр», а также старый корпус санаторно-оздоровительного комплекса «Тирвас» в Кировске и т.д. В Тверской области заключено два контракта на реализацию объекта «Реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к п. Шоша» в границах туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» (2 и 3 этап).
 
Запланированные мероприятия в части федерального бюджета на 1.01.2018 выполнены на 97,9%.
 
Всего в период с 2011 по 2017 годы в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 - 2018 годы» осуществлялось строительство инвестиционных проектов на общую сумму более 102,2 млрд рублей, из них средств федерального бюджета – 21,2 млрд рублей, бюджета субъектов РФ – 6,9 млрд, рублей и внебюджетных источников - 74,1 млрд рублей.
 
В настоящее время в программе участвуют 35 регионов РФ, где реализуются инвестиционные проекты по созданию 45 кластеров, в том числе: 38 туристско-рекреационных и 7 автотуристских кластеров.
 
Соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъектов РФ предусматривают создание 201 объекта обеспечивающей инфраструктуры. Из них 140 объектов введено в эксплуатацию, 41 находится на стадии строительства, 20 объектов построены, но пока не введены в эксплуатацию. 
 
В 14 кластерах 13 субъектов РФ введены в эксплуатацию все объекты обеспечивающей инфраструктуры, предусмотренные соглашениями.
 
В Вологодской области введены в эксплуатацию 4 объекта (ТРК «Центр активного отдыха и туризма «YES») и 1 объект (ТРК «Насон-город»), в Костромской области - 1 объект (ТРК «Кладезь земли Костромской»), в Кемеровской области - 1 объект (ТРК «Шерегеш»), в Липецкой области - 11 объектов (ТРК «Елец»), в Республике Бурятия - 2 объекта (АТК «Кяхта»), в Рязанской области - 11 объектов (ТРК «Рязанский»), в Свердловской области - 1 объект (АТК «Самоцветное кольцо Урала» ), в Чеченской Республике - 1 объект (ТРК «Кезеной-Ам»), в Ярославской области - 5 объектов (ТРК «Золотое кольцо»), в Амурской области - 1 объект (ТРК «Амур»), в Алтайском крае - 7 объектов (АТК «Золотые ворота»), в Мурманской области - 1 объект (ТРК «Хибины»), в Республике Татарстан - 1 объект (ТРК «Свияжск»).
 
Сводными планами развития туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в субъектах РФ, участвующих в Программе, предусмотрено создание 584 объектов туристской инфраструктуры. Из них 244 введены в эксплуатацию, 252 находятся на стадии строительства, 88 построены, но не введены в эксплуатацию.
 
В четырех кластерах четырех субъектов Российской Федерации введены в эксплуатацию все объекты туристской инфраструктуры, предусмотренные Сводным планом.
 
В Костромской области введен в эксплуатацию 1 объект (ТРК «Кладезь земли Костромской»), в Республике Татарстан - 3 объекта (ТРК «Свияжск»), в Свердловской области - 6 объектов (АТК «Самоцветное кольцо Урала»), в Ярославской области - 9 объектов (ТРК «Ярославское взморье»).
 
В трех кластерах трех субъектов Российской Федерации полностью завершены мероприятия по созданию объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры в рамках Программы. Это Свердловская область АТК «Самоцветное кольцо Урала», Костромская область ТРК «Кладезь земли Костромской», ТРК «Свияжск» в Республике Татарстан.
 
«Ростуризм тщательно следит за эффективностью использования государственных средств и исполнением регионами-участниками ФЦП своих обязательств. В 2018 году работа по реализации  Федеральной целевой программы будет продолжена», - говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +