Со святым знамением. Где в России встретить праздник Крещения Господня?

Суровые крещенские морозы никого не останавливают. Чтобы укрепить тело и дух, верующие готовы окунуться в освященные воды иордани - проруби в виде креста - даже когда на термометре минус 65 градусов по Цельсию. Тысячи купелей оборудуют по всей территории страны, от Чукотки до Калининграда.

Самое первое и самое горячее

Раньше всех православных России Крещение Господне встречают жители Анадыря, столицы Чукотского автономного округа. В январе столбик термометра здесь редко поднимается выше отметки минус 40 градусов Цельсия, дует пронизывающий ледяной ветер. Реки и озера в окрестностях города скованы двухметровым слоем льда, многие водоемы промерзают до самого дна, и прорубать иордани — слишком тяжелый и неблагодарный труд. Поэтому в самом восточном городе страны для верующих устанавливают специальные купели на территории местных храмов.

Чтобы никто не заболел после купания на лютом холоде, рядом устанавливают специальную отапливаемую палатку, где можно переодеться. А пограничники — почти вся территория Чукотки входит в пограничную зону — разворачивают для гостей праздника полевую кухню. Угощение традиционное — миска гречневой каши с тушенкой и стакан сладкого горячего чая.

Те, кто не уверен в своих силах, могут выбрать альтернативный вариант крещенских купаний и отправиться на термальные радоновые источники — Лоринские горячие ключи. Зимой температура их воды плюс 45 градусов. На Крещение воду в источниках освящают, и даже в суровый мороз здесь можно совершить самое теплое омовение в России. А экстремальная поездка по заснеженной тундре до спрятанных в глуши источников и обратно только усиливает ощущение праздника.

В лютый мороз с головой

Крещенские купания в Республике Саха (Якутия), самом холодном регионе России, — настоящая проверка силы духа и веры. Впрочем, в испытание превращается даже простая прогулка по заснеженным улицам столицы региона Якутска — ведь в разгар зимы здесь могут ударить и шестидесятиградусные холода. Но якутяне — народ стойкий, и ежегодно десятки тысяч горожан находят в себе силы окунуться в иордань. Встретить праздник приходят целыми семьями.

Река Лена, на берегу которой расположен Якутск, к январю промерзает на двухметровую глубину. Даже простую прорубь устроить сложно. А иордань приходится укрывать специальным брезентовым шатром с подогревом — иначе она затянется ледовой коркой всего за час-полтора. Чтобы верующие не отморозили ноги на льду, подходы к проруби застилают сеном. Раздевалки согревают тепловыми пушками. А чтобы людей не унесло быстрым течением Лены, в самой иордани устанавливают специальный деревянный щит, который удерживают вмороженные в лед цепи. Спускаясь в купель по ступенькам, верующие держатся руками за перила и становятся ногами на этот щит — только так можно безопасно окунуться.

Экстремальные холода ничуть не портят святой праздник. Крещение в Якутии встречают весело и шумно. Рядом с иорданью, как правило, возводят снежный городок с яркими стенами и арками, устанавливают ледяные скульптуры. Устраивают праздничные гулянья, где гостей потчуют истинно якутским деликатесом — строганиной из свежемороженой северной рыбы.

Эмоции через край

Столица Урала встречает Богоявление с таким размахом, что в одном только Екатеринбурге приходится готовить более 70 купелей, а по всей Свердловской области — больше сотни. И к каждой выстраиваются длинные очереди. Верующие приходят сами и приводят с собой детей. С головой в ледяную воду каждый год погружается весь уральский бомонд, от политиков до шоуменов. Десятки желающих смыть свои грехи в купели находятся даже в местных исправительных колониях. Охотников нырнуть в ледяную воду со святым знамением столько, что каждый год МЧС приходится закрывать несанкционированные проруби — засыпать их снегом и ждать, пока замерзнут.

Во всех легальных иорданях на городских озерах устанавливают специальные деревянные короба с двумя спусками — чтобы даже немощные телом могли проверить, насколько силен их дух. Есть купели на открытом воздухе, а есть и теплые, укрытые палатками. Некоторые иордани скрываются внутри построенных из снега копий православных храмов.

Приобщившись к священному таинству, уральцы устраивают шумные народные гулянья. На берегах рек и озер ставят походные бани, жарят шашлыки, согреваются горячим кофе и чаем с баранками. А веселее всего праздник отмечают на озере Шарташ — здесь собирается больше всего людей.

В тишине и с молитвой

Попасть на остров Кижи на Онежском озере и своими глазами увидеть деревянную двадцатидвухглавую церковь Преображения Господня и резной храм Покрова Богородицы зимой намного сложнее, чем летом. Но истинно верующих трудности не останавливают. Они готовы лететь на вертолете, прокладывать путь к озеру на судне на воздушной подушке — подойдет любой вариант, лишь бы встретить Крещение Господне в этом намоленном месте. Православных россиян на острове ежегодно собирается не слишком много, зато и атмосфера здесь очень камерная.

На Богоявление иордань, как и испокон веков, вырубают во льду Онежского озера. Совершив омовение, верующие согреваются тут же, на берегу, — в баньке, горячо натопленной для всех желающих. Совсем как в те времена, когда Заонежье было процветающим краем с сотнями часовен и храмов. В Кижах свято чтут исконные традиции святого праздника.

Провожая Крещение

Православные христиане самого западного города России встречают Крещение позже остальных россиян. Но от этого атмосфера в Калининграде не становится менее торжественной. На городских улицах сияет новогодняя иллюминация. Главная городская елка еще мерцает тысячами огоньков. Только отметив Крещение, город готов проститься с зимними праздниками и снять нарядное убранство.

В январе в Калининграде обычно довольно тепло — температура редко опускается ниже минус 10 градусов. Купели открываются возле нескольких городских храмов. С каждым годом желающих окунуться в крещенскую воду становится все больше. Поэтому многие верующие предпочитают совместить праздничный ритуал с прогулкой на природе и отправляются за город, в пригородный поселок имени Александра Космодемьянского. Здесь прорубают иордань во льду озера Пелавского.

По материалам портала Russia.Travel
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +