Стенограмма доклада Руководителя Ростуризма Олега Сафонова на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства

Стенограмма доклада Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства Российской Федерации, которое состоялось 16 января 2018 года. 

О.Сафонов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

По предварительным оценкам, внутренний турпоток в 2017 году вырос на три процента и превысил 56,5 миллиона поездок, что на 34 процента больше показателя 2014 года, на 75 процентов больше показателя 2013 года.



В период новогодних каникул турпоездки по России, по экспертным данным, совершили порядка семи миллионов человек. Средний прирост этого показателя по регионам страны по отношению к прошлогоднему периоду составляет девять процентов.

Расширилась география новогодних путешествий. Помимо традиционно популярных у наших граждан направлений, таких как Москва (4,78 миллиона туристов, рост 13 процентов), Санкт-Петербург (430 тысяч туристов, рост 10 процентов), Краснодарский край (596 тысяч туристов, рост 19 процентов), Татарстан (130 тысяч туристов, рост 18 процентов), Крым (113 тысяч туристов, рост 30 процентов), для российских туристов открываются новые регионы. В частности, пользуется популярностью Мурманская область (33 тысячи туристов, рост на 10 процентов), Чеченская Республика (12 тысяч туристов, рост 140 процентов).

При этом в целом за прошлый, 2017 год Москва приняла 21,5 миллиона туристов (плюс 31 процент к 2014 году), Краснодарский край – 16 миллионов туристов (плюс 16 процентов к 2014 году), Санкт-Петербург – 7,5 миллиона человек (плюс 19 процентов), Республика Татарстан – 3,1 миллиона (плюс 24 процента), Республика Крым – 5,4 миллиона человек (плюс 35 процентов к 2014 году), Чеченская Республика – 130 тысяч туристов (плюс 249 процентов к 2014 году). 

Необходимо отметить, что рост объёмов внутреннего туризма придал мощный импульс развитию гостиничного бизнеса в нашей стране. В 2017 году численность гостиниц в стране выросла на семь процентов по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с 2000 годом выросла на 357 процентов, то есть в 2000 году у нас было 4200 гостиниц, в настоящее время – 15 тысяч.

В новогодние праздники по всей стране было организовано более 14 тысяч тематических событийных мероприятий, в том числе и для семейного отдыха с детьми. Большим спросом пользовались, в частности, поездки в Великий Устюг – в резиденцию Деда Мороза, новогодние, а также рождественские фестивали. Например, фестиваль «Путешествие в Рождество» в Москве за новогодние праздники собрал порядка 14,5 миллиона посетителей, по сравнению с прошлым годом прирост – 22 процента.

Традиционно популярностью у наших граждан пользуется катание на горных лыжах. Всего за новогодние праздники горнолыжные курорты посетило более 1,3 миллиона человек, это более чем на 16,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Для любителей горных лыж в нашей стране в этом году работают 300 горнолыжных комплексов, баз с различным уровнем инфраструктуры, порядка 1400 горнолыжных трасс, 800 канатных дорог, подъёмников. При этом средняя стоимость ски-пасса примерно в два раза дешевле, чем за рубежом. Этой зимой в ряде регионов открылись новые трассы, подъёмники, сервисные центры.

Покататься на горных лыжах можно на территории всей нашей страны: и в Краснодарском крае, в Карачаево-Черкесии, в Кабардино-Балкарии, в Кемеровской области (курорт Шерегеш), в Подмосковье, в Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской, Челябинской областях, на Алтае, Камчатке, в Башкортостане, Чечне, в Пермском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях.

В минувшие новогодние праздники рекорд поставил горнолыжный курорт Сочи. Число туристов, посетивших этот курорт, превысило 358 тысяч человек, увеличение по сравнению с прошлым годом на 25 процентов. Также в рекордсменах Карачаево-Черкесия: горнолыжные курорты республики за праздники приняли 120 тысяч человек – рост на 50 процентов по сравнению с прошлым годом.

Зимний туристский сезон у нас продолжается: одним из преимуществ нашей страны является то, что у нас горнолыжный сезон является продолжительным, кататься у нас можно практически до конца апреля.

Благодаря росту числа доступных предложений, стабилизации экономической ситуации, повышению платёжеспособности населения россияне стали чаще выезжать на отдых за рубеж. Выездной турпоток в 2017 году вырос, по предварительным оценкам, практически на 20 процентов, составив 38 миллионов поездок, и, что очень важно, он приблизился практически к уровню 2014 года: тогда у нас было 42 миллиона поездок.

В новогодние праздники россияне отправлялись за рубеж и выбирали при этом Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты, Вьетнам, Индию, Израиль, другие страны. А в целом за последние 17 лет россияне стали выезжать на отдых за рубеж чаще в два раза: 38 миллионов поездок в 2017 году против 21 миллиона в 2000-м.

Несмотря на санкции и антипропаганду нашей страны за рубежом, мы отмечаем всплеск интереса к России со стороны иностранных туристов. По данным Всемирной туристской организации, наша страна вошла в пятёрку самых популярных направлений по числу запросов в интернете. По экспертным оценкам, въездной турпоток в первую декаду января показал рост примерно 6–8 процентов. В минувшем году Погранслужба Федеральной службы безопасности зафиксировала рост въездного турпотока за три квартала прошлого года на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

Дополнительным фактором повышения привлекательности нашей страны для иностранных путешественников стала возможность оформления электронных виз на Дальнем Востоке, а также внедрение в России системы такс-фри. 

Началась подготовка к «высокому» летнему туристическому сезону. В сфере особого внимания – чемпионат мира по футболу 2018 года. Важнейшим направлением работы является завершение запланированных мероприятий по модернизации инфраструктурной базы туризма в городах – организаторах футбольного первенства, по формированию комфортной туристской среды и комплексных региональных программ гостеприимства, которые будут способствовать реализации туристского потенциала чемпионата мира и укреплению позитивного международного имиджа нашей страны как мировой туристской дестинации. 

Доклад закончен. Спасибо. 

В.Путин: Спасибо.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +