Поздравление Руководителя Федерального агентства по туризму О.П. Сафонова с Новым годом и Рождеством

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Подводя итоги уходящего года, нужно отметить, что он характеризовался новыми условиями работы отрасли и новыми вызовами, но, в целом, прошел успешно. Гражданам была предоставлена возможность доступного, разнообразного и безопасного отдыха. Исполнение поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседаний президиума Госсовета в 2015-2016 годов, и положений утвержденной Правительством Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года обеспечили благоприятные условия для планомерной реализации возможностей нашей страны как мировой дестинации отдыха и путешествий.

Safonov_Oleg_Petrovich.jpg

Несмотря на сложные погодные условия – в конце весны и в первой половине лета на большей части территории России было необычно холодно и дождливо – и обострение конкуренции с зарубежными пляжными направлениями, сформировавшиеся три года назад основные тренды рынка сохранились. Внутренний турпоток на ряде направлений вырос на 5-10%. Более чем на 13% увеличилось число региональных туристических маршрутов, в т.ч. за счет новых маршрутов в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

2017 год был отмечен международным признанием и наградами, которые получил в качестве туристических направлений целый ряд российских регионов. В их числе Санкт-Петербург, Карелия и Архангельская область, Краснодарский и Алтайский края, Ленинградская и Московская области, Республика Бурятия.

Позитивные изменения в российском туризме не остались незамеченными за рубежом. Больше иностранцев стали выбирать нашу страну в качестве места отдыха и путешествий. Погранслужбой ФСБ России зафиксирована положительная динамика въездного турпотока.

Успешно прошел Кубок Конфедераций, который стал своего рода «репетицией» Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В период проведения матчей только Москву и Санкт-Петербург посетило более 550 тыс. иностранных туристов.

Впервые за последние четыре года в России начал расти выездной туризм, что связано со стабилизацией курса рубля и появлением на рынке новых предложений, ориентированных на потребности россиян.

С начала 2017 года вступили в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые обеспечили беспрецедентный в истории российского туризма уровень защиты прав и законных интересов туристов. В соответствии с изменившимся законодательством на базе Ассоциации «Турпомощь» были сформированы для всех туроператоров выездного туризма фонды персональной ответственности. Это новый механизм финансовых гарантий, созданный для возмещения ущерба туристам, которые по вине операторов не отправились в туры за рубеж.

Вместе с резервным фондом и страхованием гражданской ответственности туроператора фонды персональной обеспечивают максимальную защиту для российских туристов.

Завершена технологическая подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию государственной информационной системы «Электронная путевка», которая станет принципиально новым механизмом контроля продаж туристского продукта. Она позволит существенно повысить прозрачность рынка туристических услуг, что, в свою очередь, позитивно скажется на качестве обслуживания населения.

Кроме того, внедрение «Электронной путевки» имеет большое значение для обеспечения безопасности российских туристов за рубежом, поскольку позволяет оперативно получать точную информацию о количестве наших граждан, отдыхающих в других странах, сроках их пребывания, датах вылета и отелях, в которых они размещены. В нештатных ситуациях, например, при терактах, стихийных бедствиях, банкротствах туристических компаний и т.п., такая информация облегчит организацию возвращения наших туристов на родину.

Конечно, не все было «гладко» в уходящем году. Пришлось предпринимать меры для того, чтобы не был испорчен отдых российских детей в болгарском детском лагере, где возник форс-мажор из-за скоропостижной кончины его руководителя, являвшегося также единоличным учредителем и распорядителем всех финансовых средств. Большая работа была проведена для того, чтобы помочь находившимся за рубежом 755 туристам обанкротившегося туроператора Ted Travel. Самая сложная ситуация была связана с банкротством авиакомпании «ВИМ-Авиа»: на рейсы этого перевозчика было продано 196 тыс. билетов, на отдыхе за границей – в основном в Турции и Греции – находились 38 тыс. российских туристов, которые должны быть возвращаться домой на бортах этого авиаперевозчика. Благодаря ответственному подходу туроператоров, которые фактически приняли на себя удар, и эффективному межведомственному взаимодействию, негативные последствия для потребителей удалось минимизировать.

Продолжилась работа по расширению и модернизации инфраструктуры туризма в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)». В 2017 году прошли обучение и повысили квалификацию 12 тыс. специалистов туриндустрии, что на 20% больше показателя предыдущего года.

Пристальное внимание уделялось продвижению России как туристской дестинации и отечественного турпродукта. Произошел переход к интегрированным коммуникациям с консолидацией всех коммуникационных ресурсов Федерального агентства по туризму для решения ключевых задач. Большая работа проделана в части популяризации туристских возможностей Российской Федерации на зарубежных рынках. Проведена серия презентационных мероприятий в формате роад-шоу, пресс- и инфотуров для иностранных СМИ и турбизнеса и т.п. На Национальном туристическом портале Russia.Travel созданы целевые страницы для иностранцев на 8 языках. Количество уникальных пользователей ресурса достигло 3 млн человек.

Началась реорганизация программы Visit Russia, нацеленной на объединение усилий органов власти и бизнеса на принципах государственно-частного партнерства для повышения эффективности маркетинга и консолидированного продвижения туристских возможностей регионов России за рубежом.

Получили новый импульс к развитию перспективные виды туризма. Создан Совет по развитию промышленного туризма в Российской Федерации. В рамках популяризации религиозного туризма Ростуризмом инициировано сотрудничество с Русской православной церковью. В частности, ведомство подписало соглашение с Патриаршим советом по культуре. Расширяется взаимодействие также с другими конфессиями.

Новинкой 2017 года стала круизная линия, связавшая Сочи с Крымом. Ростуризм вышел с предложениями по развитию арктических круизов и использованию в качестве туристского маршрута Северного морского пути.

Продолжил «набирать обороты» событийный туризм. Расширена линейка событийных мероприятий в регионах. Их количество за год выросло более чем на 33%.

Стимулом для развития эногастротуризма стал федеральный проект «Гастрономическая карта России», который Федеральное агентство по туризму провел во взаимодействии с Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО) при экспертной поддержке Национальной ассоциации кулинаров России и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Он направлен на популяризацию эногастрономического туризма и агротуризма на внутрироссийских направлениях, а также блюд национальной кухни и региональных продуктов. Проект отвечает национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России», поэтому готовность поддержать его также выразил Российский экспортный центр.

В целях загрузки курортов в осенне-зимний период Ростуризм запустил федеральный проект «Доступное путешествие». Пример активного включения в реализацию этой инициативы показал Краснодарский край, где стартовала маркетинговая программа «Южная здравница». Мероприятия по повышению доступности туризма, в частности, оздоровительного, реализуются также в республиках Крым и Марий Эл, Иркутской и Тамбовской областях, Алтайском крае и других регионах России.

В стране стало появляться больше отелей, работающих по системе «Все включено», что очень важно для повышения конкурентоспособности отечественного турпродукта на мировом рынке.

В 2018 году отечественная туристская отрасль продолжит свое поступательное развитие, сохранив курс на повышение качества и доступности отечественного турпродукта, на создание наилучших условий для российских и зарубежных туристов.

Центральным событием наступающего года станет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Он является уникальным «окном возможностей» для развития въездного туризма, которое надо эффективно использовать.

Проведена большая работа для того, чтобы поездка болельщиков в Россию на Чемпионат стала максимально комфортной, чтобы гостей везде ждал радушный прием, и они получили возможность не только насладиться футбольными состязаниями, но и познакомиться с нашей страной, увидеть самое интересное и необычное, что у нас есть, в целом, приятно провести время. Наша задача – не просто привлечь болельщиков на Чемпионат, а сделать так, чтобы они «влюбились» в нашу страну, вернулись к нам в качестве туристов, рекомендовали путешествия по России своим родным и знакомым.

В целом, на предстоящий год мы ставим перед собой масштабные задачи, связанные с дальнейшим повышением популярности России как места отдыха и путешествий и наращиванием объемов туристической деятельности, с увеличением вклада туризма в ВВП страны.

В канун Нового 2018 года хочу от всей души поблагодарить за плодотворную работу представителей туристического бизнеса, в частности, туроператорское сообщество, которое в этом году в очередной раз показало пример высокой социальной ответственности и заботы о потребителях, а также партнеров – представителей федеральных органов власти.

Хочу также выразить признательность администрациям субъектов Российской Федерации за эффективное сотрудничество и содействие в реализации государственной политики в сфере туризма на местах.

Отдельные слова благодарности хочу сказать общественным организациям и профессиональным объединениям за конструктивный диалог и заинтересованное участие в решении вопросов развития российского туризма.

Друзья! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, счастья, благополучия, успехов в реализации всех планов и, конечно же, интересных путешествий и ярких впечатлений в Новом 2018 году!

Всего наилучшего вам и вашим близким!

Руководитель

Федерального агентства по туризму                                            О.П. Сафонов


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +