Под бой курантов: как принято встречать Новый год в России?

31 декабря - главная дата в праздничном календаре миллионов россиян. В каждом регионе страны сложились свои новогодние традиции, и многие из них удивительны не только для иностранцев, но и для соотечественников. Скажем, на полюсе холода в Якутии принято давать в честь наступления Нового года «якутский салют» — выплескивать из кружки кипяток. На морозе вода моментально превращается в лед и застывает миллионами сверкающих кристаллов. А в Туве все жители селения вместе поднимаются на ближайшую гору, чтобы разжечь на вершине священный огонь. Где еще в России существуют уникальные новогодние традиции?

Бьют часы на Спасской башне

В самом центре Москвы, на Красной площади, в конце декабря открывается огромный ледовый каток и загорается главная елка страны. Вечером 31 декабря тысячи людей собираются, чтобы вместе встретить Новый год. Лазерное шоу и живой концерт поп-звезд, выступления акробатов и ледовые представления с участием прославленных российских фигуристов, хороводы вокруг елки, конкурсы, выставки и ярмарки — все это создает волшебное праздничное настроение. А когда прозвучит поздравление президента России и пробьют куранты на Спасской башне Кремля, небо буквально взрывается россыпью волшебных огней новогоднего салюта… В эти минуты каждый загадывает заветное желание — и оно обязательно сбывается.

С имперским размахом

Санкт-Петербург на Новый год демонстрирует весь блеск северной столицы. На площади перед Зимним дворцом сияет пушистая елка, все вокруг озаряется огнем фейерверков. Петропавловская крепость превращается в огромный каток, окруженный сказочными персонажами и замками изо льда. Побережье Финского залива становится одним огромным танцполом — пары кружат в вальсе возле каждого кафе или ресторана. В музеях и театрах проходят новогодние выставки и спектакли. В аристократических особняках устраивают пышные балы, где можно почувствовать себя светским львом или львицей. Нарядная иллюминация придает городу-музею особый шарм, и ярче всех сияет легендарный Невский проспект. Неспешно прогуляться по нему — это обязательная часть праздничной программы для жителей северной столицы. Молодежь предпочитает верхний ярус — гуляет не по улицам, а по старинным крышам. Десятки турфирм предлагают устроить романтический ужин в окружении печных труб.

В гостях у Деда Мороза

Главный центр семейного отдыха в России на зимние праздники — небольшой старинный городок Великий Устюг. Родители приезжают сюда вместе с детьми, чтобы посетить официальную резиденцию Деда Мороза.

В канун Нового года Дед Мороз лично встречает каждого гостя в своем чудесном тереме, спрятанном среди густых елок. На Тропе сказок туристов ждут Снегурочка и Василиса Прекрасная, Баба-Яга и Кощей Бессмертный. В сказочном зверинце можно увидеть северных оленей и лосей, волков и лис. Действует волшебная почта, на которой можно опустить в почтовый ящик письмо с заветной просьбой к Деду Морозу — и он непременно исполнит желание.

Покинув резиденцию доброго дедушки, гости Великого Устюга отправляются на ледовый каток или прогулку по заснеженному лесу — на санях, тройке лошадей и даже лежа на русской печке. Посещают музеи новогодней игрушки и русского лаптя. Участвуют в праздничных забавах с ряжеными. Гуляют по старинному городу, где до наших дней сохранились почти три десятка церквей XVII–XVIII веков. И, конечно, лакомятся блюдами традиционной русской кухни — пышущими жаром кулебяками и блинами с икрой, маринованными грибами и хрустящими солеными огурчиками. А завершают пиршество горячим сбитнем из местного меда.

Многие семьи на зимних каникулах отправляются в древнюю Кострому — город в нескольких часах пути к югу от Великого Устюга. Здесь в своей официальной резиденции гостей ждет Снегурочка. Вместе с ней в сказочном деревянном тереме обитают кот Баюн, Домовой и Домовиха. А в ледяной комнате подают коктейли в бокалах изо льда. Приехать сюда под Новый год — все равно что попасть в настоящую сказку.

В плену магии Байкала

Сибиряки убеждены: Новый год лучше всего встречать на Байкале — самом глубоком озере в мире. Зимой оно производит еще более сильное впечатление, чем летом. Сине-голубой лед настолько прозрачен, что даже в десятках метров от берега можно разглядеть камни на дне.

Несмотря на зимнюю стужу, жизнь здесь кипит. Одних привлекает азартная зимняя рыбалка. Других — туры вдоль берегов Байкала на джипах, квадроциклах или снегоходах. Многие хотят промчаться по ледяной глади озера на собачьей упряжке или отправиться в поход на лыжах или коньках. Каждый выбирает вариант на свой вкус и кошелек. Состоятельные туристы наслаждаются местными красотами с борта вертолета, а любители экстрима ценят поездки на «хивусе» — особом катере на воздушной подушке. Он промчится по льду Байкала, а потом нырнет в воду никогда не замерзающей реки Ангары, — впечатление на всю жизнь.
Праздничный туристический маршрут по Байкалу включает несколько обязательных пунктов. В Иркутск, столицу региона, отправляются, чтобы покататься на одном из горнолыжных курортов в окрестностях города или принять участие в традиционной забаве — взятии снежного городка. В поселок Листвянка у истоков Ангары — чтобы посетить нерпинарий, где глазастые нерпы поют, танцуют и даже играют на музыкальных инструментах. А на остров Ольхон — чтобы поклониться одной из девяти великих азиатских святынь, священной скале Шаманке.

После отдыха на природе принято греться в жаркой русской бане или в целебных горячих источниках. А на праздничный стол здесь подают блюда местной кухни: бурятские позы — пельмени, слепленные в форме юрты; бухлер — ароматную похлебку из баранины; сагудай — «салат» из сырой рыбы с луком и перцем и, конечно же, потрясающего копченого омуля.

На склонах русского Куршевеля

Самый теплый Новый год в России встречают в Сочи. После того как этот курорт принимал у себя зимние Олимпийские игры 2014 года, для многих россиян стало традицией отправляться на новогодние каникулы в Красную Поляну. Здесь в окружении величественных скал «русской Швейцарии» туристы поднимаются на канатной дороге на вершину Роза Пик и виртуозно спускаются вниз по накатанным склонам.

Все самые яркие праздничные гулянья и концерты проходят на главной площади курорта «Роза Хутор». Десятки ресторанов предлагают гостям устроить барбекю на свежем воздухе или отведать блюда кавказской кухни, например ароматную мамалыгу со свежайшим сыром сулугуни, чурек с тягучей начинкой из меда и орехов или закопченную местную форель.

А любители отдыхать потише встречают Новый год не в шумной Красной Поляне, а в самом Сочи. Гуляют вдоль побережья штормового в этот сезон Черного моря, наслаждаясь шумом прибоя. Любуются реликтовой сакурой в зимнем садике и кормят продрогших лебедей. А настроение поднимают бокалом шампанского «Абрау-Дюрсо».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +