В Ростуризме прошел семинар для туроператоров по вопросам внедрения «Электронной путевки»

27 декабря в Федеральном агентстве по туризму состоялся семинар для туристических операторов, посвященный внедрению информационной системы «Электронная путевка».

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Ассоциации туроператоров России, Российского союза туриндустрии, а также туроператоры Anex Tour, «Тез Тур», «Интурист», «Вайт тревел», «Пегас Туристик», «Калейдоскоп», «Вокруг света» и многие другие. Всего на встрече был представлен 31 туроператор.

эп.jpg

Государственная информационная система «Электронная путевка» разработана Ростуризмом во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. Она стала ответом на вызовы 2014-2015 годов, когда в результате череды банкротств крупных туроператоров особенно остро встал вопрос защиты прав и законных интересов российских туристов.

Внедрение «Электронной путевки» упростит процедуры учета и контроля за реализацией турпродукта, минимизирует возможность использования недобросовестными участниками рынка «серых» схем в ущерб потребителям. Система позволит существенно повысить прозрачность рынка туристических услуг, что, в свою очередь, позитивно скажется на качестве туристского продукта, предлагаемого населению. При этом одним из ключевых преимуществ ИС «Электронная путевка» станет возможность оперативного получения точных данных о количестве наших граждан, отдыхающих в других странах, сроках их пребывания, датах вылета и отелях, в которых они размещены. Такая информация будет способствовать повышению эффективности работы по обеспечению безопасности российских туристов за рубежом и облегчит организацию возвращения наших туристов на родину в нештатных ситуациях, например, при терактах, стихийных бедствиях, банкротствах туристических компаний и т.п.

Туроператорами и турагентами будет направляться в систему информация о всех проданных ими турах. А покупатели туров смогут отслеживать через интернет наличие и статус своей путевки.

ИС «Электронная путевка» будет введена в промышленную эксплуатацию после издания необходимых нормативно-правовых актов. В настоящий момент идет процедура согласования соответствующих документов.

В ходе совещания представители Ростуризма продемонстрировали возможности информационной системы «Электронная путевка». Участники мероприятия обсудили порядок подключения туроператоров и турагентов к системе, работе через программный шлюз, контроля гарантийных обязательств туроператоров и иные вопросы функционирования ИС «Электронная путевка».

Для удобства туроператоров на сайте Ростуризма создана специальная страница «Электронная путевка», в которой размещены инструкции по подключению и эксплуатации системы, а также ответы на наиболее распространенные вопросы. Кроме того, на сайте работает форма обратной связи для совершенствования системы.

Сейчас «Электронной путевкой» в тестовом режиме пользуются около 100 туроператоров.

«Мы проводили тестирование информационной системы в сентябре. Смогли загрузить все свои данные, система работает. Все было достаточно просто. Время, затраченное на изучение системы, примерно сопоставимо со временем, нужным для интеграции с любым новым программным обеспечением. Проект требует адаптации и поддержки в процессе запуска», – говорит генеральный директор холдинга «Vip Сервис» Дмитрий Горин.

Представитель компании «Интурист» добавил, что в ходе тестирования информационной системы «Электронная путевка» трудностей не возникло.

«Пока мы тестировали информационную систему на небольшом количестве туристических заявок. Мы готовы участвовать в проекте, готовы постепенно подключаться», – прокомментировала директор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

«Информационная система «Электронная путевка» – это движение к открытости туроператоров. Мы готовы со своей стороны давать обратную связь для доработки системы», – сказал исполнительный директор туроператора «Ника» Михаил Корнышев.

«Электронная путевка» станет принципиально новым механизмом контроля продаж туристического продукта туроператорами. Массовое внедрение новой информационной системы позволит существенно повысить прозрачность рынка туристических услуг, что, в свою очередь, позитивно скажется на качестве туристского продукта, предлагаемого населению. При разработке «Электронной путевки» обеспечен необходимый уровень информационной безопасности и защиты персональных данных, что делает ее надежной и комфортной как для участников рынка, так и для туристов», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +