Глава Ростуризма провел совещание по развитию речного и морского круизного туризма в Каспийском регионе

21 декабря 2017 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провел совещание, посвященное разработке комплекса мер по развитию речного и морского круизного туризма в Каспийском регионе.
 
В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Федеральной таможенной службы, Пограничной службы ФСБ России, Федерального агентства морского и речного транспорта, а также представители Астраханской области и Республики Дагестан.

Участники заседания обсудили текущее состояние портовых городов Каспийского региона и возможность принятия российских и иностранных туристов. Также на встрече рассматривался вопрос готовности портовой и причальной инфраструктуры к приему круизных пассажирских судов класса «река-море», а также пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации к приему данных круизных пассажирских судов.
 
Серьезный импульс развития морского круизного туризма на Каспии был дан в рамках заседания президиума Государственного Совета по вопросу развития внутренних водных путей, который был проведен в Волгограде в 2016 году. Президент России Владимир Путин в рамках Госсовета дал старт строительству первого круизного лайнера на верфи в Астрахани. В свое первое путешествие судно отправится в 2019 году. Позже глава государства дал старт строительству еще одного судна, которое планируется использовать на Волге и на Каспии.

«К моменту достройки новых судов круизные линии должны быть готовы. Необходимо разработать и реализовать комплекс мер по развитию инфраструктуры – пунктов пропуска, таможенных пунктов, причальных стенок и морских пассажирских терминалов, – по подготовке объектов индустрии туризма и гостеприимства, туристских маршрутов и т.д.», – отметил Руководитель Ростуризма.
 
Олег Сафонов также подчеркнул, что Ростуризм будет обсуждать вопрос о выделении средств федерального бюджета для софинансирования выполнения указанных задач. В частности, в рамках новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма  на 2019 – 2025 годы, концепция которой в настоящее время разрабатывается по поручению Председателя Правительства Российский Федерации Дмитрия Медведева. В соответствии с этим документом планируется выделение перспективной туристской дестинации «Каспий», которая объединит Астраханскую область, Республику Дагестан и Республику Калмыкия и будет специализироваться в т.ч. на морских круизах.
 
Федеральное агентство по туризму активно работает с органами власти соседних государств Каспийского региона – Ирана, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана – по организации международного круизного сообщения. Необходимые договоренности уже достигнуты по итогам переговоров с иранскими, казахстанскими и азербайджанским коллегами.
 
«По предварительным подсчетам экспертов, только Азербайджан может дать прирост туристов около 200-250 тыс. человек. Поток из Ирана может составить 150 тыс. человек в год. Вместе только эти две страны смогут давать 300-400 тыс. туристов в год», – сказал первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Виталий Демченко.
 
Первый секретарь Консульского Департамента МИД России Артем Байкин отметил, что сейчас рассматривается возможность запуска упрощенного визового режима с Ираном.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +