Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в круглом столе, посвященном итогам туристического сезона 2017

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в круглом столе, посвященном итогам туристического сезона 2017 года. Мероприятие было организовано при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике.  

В круглом столе также участвовали Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, вице-президент РСТ, Председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Юрий Барзыкин и другие эксперты отрасли.

Как отметил в своем выступлении Олег Сафонов, несмотря на то, что 2017 год в туризме характеризовался новыми вызовами – неблагоприятными погодными условиями на большей части территории России в конце весны – начале лета и обострением конкуренции на рынке, в целом он прошел успешно. Гражданам была предоставлена возможность доступного, разнообразного и безопасного отдыха. Отрасль справилась с рядом кризисных ситуаций, связанных, в первую очередь, со сбоями в системе чартерного авиасообщения и банкротством туроператоров, злоупотреблявших демпинговыми схемами.

Согласно прогнозам, по итогам 2017 года внутренний турпоток на ряде направлений как минимум останется на уровне предыдущего года, а на некоторых – будет больше на 5-10%.

По данным Погранслужбы ФСБ России, за 3 квартала текущего года туристический поток иностранцев в Российскую Федерацию вырос на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг максимума за восьмилетний период.

Впервые за последние четыре года в России начал расти выездной туризм, что связано со стабилизацией курса рубля и появлением на рынке новых предложений, ориентированных на потребности россиян.

В качестве актуальной задачи на 2018 год Руководитель Ростуризма обозначил разработку и принятия нового закона, регулирующего не только туристскую деятельность, а всю туриндустрию в комплексе.

«Действующий федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» написан более 20 лет назад и ориентирован в значительной мере на нужды выездного туризма. При этом не были включены в сферу регулирования важные вопросы, связанные с деятельностью перевозчиков, отельеров и представителей других отраслей по обслуживанию туристов, а также с их взаимодействием с туристическими компаниями. А между тем именно неурегулированность этих вопросов является одним из серьезных вызовов развитию туризма в нашей стране. Кроме того, за последние три года конъюнктура рынка изменилась в пользу внутреннего и въездного туризма. Потребовались нормы закона, которые обеспечивали бы правовые условия развития различных видов туризма, а также межрегиональных маршрутов на территории нашей страны, защиту законных прав и интересов туристов, путешествующих по внутрироссийским направлениям», – рассказал Олег Сафонов.

Глава Ростуризма также отметил, что принятие нового закона о туриндустрии станет «прорывным» решением с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма, расширит «горизонты возможностей» и создаст предпосылки для долгосрочного устойчивого роста туристской и смежных отраслей.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +