В Москве прошло заседание Координационного Совета проекта «Русское гостеприимство»

12 декабря 2017 года в Москве прошло заседание Координационного совета проекта «Русское гостеприимство». В мероприятии приняли участие заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, представители турбизнеса,  работающего в сфере въездного туризма, а также профессиональных отраслевых объединений.

Участники заседания обсудили ключевые вопросы работы на основных направляющих зарубежных рынках, подготовки к приему болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и внедрения стандартов «friendly» сервиса в гостиницах, ресторанах, музеях, аэропортах и т.п. при обслуживании иностранных туристов.

Актуальность создания комфортных условий для пребывания в России гостей из-за рубежа – представителей различных культур и религий – обусловлена растущим интересом со стороны иностранцев к туристическим поездкам в Россию и важностью въездного туризма для развития экономики страны, увеличения доли несырьевого экспорта и повышения качества жизни населения на местах.

гостеприимство.jpeg

Россия входит в десятку самых посещаемых туристами стран мира. Погранслужбой ФСБ России отмечается положительная динамика въездного турпотока. В частности, за три квартала 2017 года туристический поток иностранцев в Российскую Федерацию вырос на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг максимума за восьмилетний период.

В 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу, который, как ожидается, привлечёт не менее 1 млн болельщиков из 32 стран мира. ЧМ-2018 является уникальным «окном возможностей», чтобы познакомить зарубежную аудиторию с Россией, привлечь внимание к стране как к интересному и комфортному направлению путешествий и отдыха. 1 декабря в Кремле прошла финальная жеребьевка Чемпионата, где были определены соперники для каждой из 32 команд-участниц турнира. Это событие стало определяющим для построения системы гостеприимства в городах-организаторах, исходя из культурных особенностей и национальных предпочтений болельщиков, которые приедут в 11 городов проведения матчей.

Создание комфортной туристской среды предполагает обеспечение соблюдения специфических требований к проживанию и питанию, свойственные тем или иным национальностям и конфессиям, предоставление туристам информации на их языке и в привычной для них форме. Решение обозначенной задачи возможно при условии скоординированного межуровневого, межведомственного и межрегионального взаимодействия. В целях координации этой работы Федеральное агентство по туризму выступило с инициативой реализации проекта «Русское гостеприимство».

В рамках заседания обсуждался положительный  опыт реализации программ лояльности в сфере гостеприимства для иностранцев – «China Friendly» на китайском направлении и «Halal Friendly» на иранском направлении. По мнению участников заседания, целесообразно выявить наиболее значимые факторы их успеха и использовать лучшие наработки для развития других «friendly»-проектов в рамках комплексной программы «Русское гостеприимство».

Также в рамках заседания обсуждались вопросы реорганизации программы Visit Russia, нацеленной на объединение усилий органов власти и бизнеса на принципах государственно-частного партнерства для повышения эффективности маркетинга и консолидированного продвижения туристских возможностей регионов России за рубежом, и разработки национальной маркетинговой стратегии в сфере туризма.

«Важно обеспечить маркетинговое сопровождение российского туристского продукта на приоритетных направляющих рынках, создать и отработать эффективные механизмы продвижения и повышения лояльности на них. Представляется, что в этом значимую роль должны иметь зарубежные офисы VISIT RUSSIA при условии их тесной работы с туристскими информационными центрами и субъектами Российской Федерации. Кроме того, в свете предстоящего формирования стратегии развития туризма в Российской Федерации в период до 2030 года очень актуальным является вопрос разработки национальной маркетинговой стратегии в сфере туризма», – сказал замглавы Ростуризма Николай Королёв.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +