В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов провёл пресс-конференцию, посвящённую предварительным итогам 2017 года, готовности отрасли к «высокому» зимнему сезону и планам на 2018 год. Мероприятие проходило на днях в пресс-центре ТАСС.

Глава Ростуризма рассказал об основных тенденциях в динамике туристских потоков.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия на большей части территории России в конце весны и в первой половине лета и обострение конкуренции с зарубежными пляжными направлениями внутренний турпоток по итогам 2017 года, согласно предварительным оценкам, сохранится на уровне предыдущего года, а на некоторых направлениях продемонстрирует рост на 5-10%.

4614534.jpg

Фото: ТАСС / Михаил Почуев

Олег Сафонов также привёл статистические данные Погранслужбы ФСБ России. Они показывают, что въездной турпоток за три квартала текущего года вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что является абсолютным максимумом за последние восемь лет. В лидерах по въезду оказался Китай – почти 1 млн человек за три квартала. На втором месте – Германия (368 тыс. человек), на третьем – США (207 тыс. человек). В топ-10 также вошли Южная Корея, Израиль, Италия, Франция, Испания, Иран, Япония».

Среди основных тенденций рынка этого года – увеличение объемов рынка пакетных туров и рост продаж на внутренних направлениях у крупных туроператоров.

Продолжил «набирать обороты» событийный туризм. Расширена линейка событийных мероприятий в регионах. Как отметил глава Ростуризма, их количество за год выросло более чем на 33%.

Зимний туристский сезон также обещает быть благоприятным. В частности, по данным участников рынка, уровень продаж туров на новогодние каникулы в этом году в среднем на 20% превышает прошлогодний показатель.

Любители зарубежного отдыха отдают предпочтения в пользу Таиланда, ОАЭ, Вьетнама, Индии, Израиля, Доминиканской Республики.

Самыми популярными направлениями внутри страны являются Сочи, Москва и Санкт-Петербург, а также Кемеровская область (горнолыжный курорт Шерегеш). Кроме того, спросом пользуется Казань, Нижний Новгород и Великий Устюг.

Олег Сафонов рассказал о возможностях активного отдыха в России на текущий зимний сезон.

«300 лыжных комплексов и баз ждут любителей горных лыж в России. К их услугам 1400 горнолыжных трасс протяженностью более 1 км и более 800 подъемников. В ряде регионов к зимнему сезону введены новые объекты инфраструктуры: трассы, подъемники сервисные центры», - отметил Руководитель Федерального агентства по туризму.

Говоря о планах на 2018 год Олег Сафонов особо выделил подготовку к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018, который станет «окном возможностей» для российского туризма.

Он рассказал о большой работе, которая ведётся в городах-организаторах мирового футбольного первенства, а также на федеральном уровне для того, чтобы реализовать туристский потенциал Чемпионата.

«Пребывание в России будет комфортным для представителей всех культур и вероисповеданий. Ростуризмом с 2016 г. реализуется программа «Русское гостеприимство», которая нацелена на адаптацию сервиса в гостиницах, аэропортах, ресторанах, вокзалах, музеях под индивидуальные особенности и специфические потребности различных массовых культурных групп. В городах проведения матчей разработаны специальные туристские маршруты болельщиков, каждым городом-организатором ЧМ совместно с отелями, перевозчиками, рестораторами разработаны для болельщиков экскурсионные и дегустационные туры. В ресторанах и кафе городов-организаторов для болельщиков будут представлены специальные «футбольные меню» и традиционные блюда национальной кухни, которые позволят лучше ощутить культурное своеобразие регионов. Для популяризации туристских возможностей России как хозяйки Чемпионата Ростуризмом разработана единая концепция продвижения «Альянс гостеприимных городов», которая нашла своё воплощение в зарубежных  продвиженческих мероприятиях этого года и продолжит реализовываться в 2018 году», – сообщил Олег Сафонов.

Глава Ростуризма также рассказал о планах по развитию проекта Visit Russia, нацеленного на комплексное продвижение туристских возможностей регионов России за рубежом на принципах государственно-частного партнерства.

«По итогам 2017 года открыто 14 партнерских офисов в 12 странах. Это Германия, Финляндия, Италия (Рим и Милан), Испания, Великобритания, Австрия, ОАЭ, Иран, Китай (Пекин и Шанхай), Вьетнам и Япония. В 2018 году проект получит новое развитие, будет усилена маркетинговая программа. Акцент будет сделан на широкое привлечение внебюджетного финансирования», – подчеркнул Олег Сафонов.

Руководитель Ростуризма также рассказал, что продвижение России как туристского направления будет осуществляться в 2018 году в сотрудничестве с Российским экспортным центром в рамках в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +