Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в круглом столе, посвященном вопросам развития гастрономического туризма

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в круглом столе, посвященном вопросам развития гастрономического туризма в России.

В мероприятии, проходившем на днях в пресс-центре ТАСС, также участвовали президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям «Российского экспортного центра» Вера Подгузова, основатель АНО «АгроЭкоТуризм», координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере туризма, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации профессиональных общественных объединений и др.

Центральным событием круглого стола стала презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России», реализуемого Ростуризмом совместно с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров (ФРИО) при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

Цель проекта «Гастрономической карты России» – организовать программу имиджевого продвижения культурно-гастрономического потенциала России и национальной кухни ее регионов как неизменной части культурного наследия нашей страны, направленной на сохранение народных гастрономических традиций и ремесел, на защиту и популяризацию культурной самобытности субъектов Российской Федерации.

Проект также направлен на популяризацию сельского хозяйства России, повышение престижа жизни и работы в сельской местности, на содействие реализации программ продвижения экспортного потенциала продуктов питания российского производства на внешних рынках путем разработки гастрокультурных и агротуристических маршрутов.

Сегодня сельское хозяйство является одним из мощнейших драйверов роста экономики страны, и задача экспортного продвижения российских продуктов питания ставится на самом высоком уровне. Проект «Гастрономическая карта России» может стать универсальным маркетинговым инструментом для экспортно-ориентированных проектов и программ поддержки экспорта.

Запуск федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся в период с 3 августа по 30 сентября 2017 года в десяти регионах страны, 5 из которых являются место проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Первыми в проект включились Владимирская область, Республика Татарстан, Удмуртская республика, Самарская область, Тульская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Мордовия, Ульяновская и Костромская области.

Также официальные письма-заявки на участие в проекте в Федеральное агентство по туризму поступили от Ивановской, Ярославской, Нижегородской и Архангельской областей, от Ставропольского края, Чувашской Республики и Республики Башкортостан.

Как отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в первой половине 2018 года особое внимание будет уделено включению в проект регионов, где расположены города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Накануне проведения мирового футбольного первенства Ростуризм намерен создать интерактивную гастрономическую карту России и перевести ее на несколько иностранных языков, что позволит зарубежным болельщикам познакомится с традициями приготовления национальных русских блюд.

На карте будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с наибольшим экспортным потенциалом. «Гастрономическая карта России» расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны, специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические маршруты, связывающие все эти аспекты.

«Гастрономический туризм является одним из мощных драйверов развития туристской отрасли и перспективным направлением реализации экспортного потенциала страны. Практически каждый субъект Российской Федерации готов предложить туристам уникальные национальные блюда, фермерские продукты и напитки, продовольственные товары от местных производителей. Региональные гастрономические изыски, с одной стороны, являются аттракторами для путешественников, а с другой, – помогают сформировать целостное восприятие территорий, лучше постичь их этнокультурный колорит. Очень важно, чтобы кухни народов Российской Федерации, были признаны нематериальным достоянием страны. «Гастрономическая карта России» будет способствовать решению этой задачи», – отметил Глава Ростуризма Олег Сафонов.

Проект «Гастрономической карты» также подразумевает проведение цикла мероприятий, направленных на продвижение национальных кулинарных традиций. В их числе фестивали, презентации и дегустационные сеты как в России, так и за рубежом. Например, кураторы устраивают выезд в регионы в презентацией блюд местной кухни.

«Современный потребитель хочет проследить путь продукта на его стол. Хочет не только попробовать знаковое блюдо региональной кухни, но и посмотреть, как, где производится продукт. Люди хотят комплексный продукт – посетить ферму, производство, а затем, приехав в какой-то ресторан у местной знаменитости, шеф-повара, попробовать эти продукты в составе знакового блюда региональной кухни», – пояснила координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

Как отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, каждый субъект по-своему уникален и ему присущи неповторимые традиции приготовления национальных блюд, однако это не отменяет принцип комплексного подхода, на котором должно основываться развитие гастротуризма в России.

По словам Игоря Бухарова, актуальной задачей для участников отрасли является разработка инструментов по продвижению гастрономических туров не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +