Фото: Владимир Черняховский
Российская гастрономическая неделя на Кипре была направлена на расширение и укрепление деловых и культурных связей между странами, на демонстрацию туристских возможностей различных российских регионов и, что особенно важно, на знакомство местных жителей и гостей острова с широким многообразием российской кухни.
Фото: Владимир Черняховский
Программа Российской гастрономической недели на Кипре стартовала 13 ноября с торжественной церемонии открытия в Российском центре науки и культуры в Никосии. С приветственными речами к гостям обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, президент кипрской гостелерадиокомпании РИК Танасис Цоккос, директор по управлению продажами TUI Russia & CIS Али Микаилов. Приветствие гостям и участникам и гостям Недели также направил Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.
Фото: Владимир Черняховский
Председатель Оргкомитета Российской гастрономической недели, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман представил гостям церемонии команду российских шеф-поваров во главе с Президентом Федерации рестораторов и отельеров России Игорем Бухаровым.
Фото: Владимир Черняховский
Представители Оргкомитета торжественно вручили руководителю администрации Президента Кипра Михалису Софоклеусу подарочный поварской китель члена команды Российской гастрономической недели, сшитый специально для Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. В ходе культурной программы артист из Улан-Удэ Виктор Жалсанов исполнил традиционные бурятские песни, аккомпанируя себе на народных инструментах.
Фото: Владимир Черняховский
Гости церемонии ознакомились с региональными экспозициями Владимирской области, городов Улан-Удэ и Ярославля, а также с продукцией российских производителей питания и напитков. Изысканный фуршет в сопровождении российских вин предложили собравшимся шеф-повара Антон Сальников (Москва) и Андрей Матюха (Краснодарский край). Завершилась церемония открытия розыгрышем призов, предоставленных партнёрами Недели для сбора средств в адрес кипрского благотворительного фонда Together Forever.
Фото: Владимир Черняховский
В рамках Российской
гастрономической недели прошли авторские ужины региональных кухонь от
шеф-поваров Андрея Матюхи (Краснодарский край), Артёма Логинова (Владимирская
область), Александра Сахарова (город Ярославль) и Владимира Белоуса (город
Улан-Удэ). Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров
провёл мастер-класс «Тайны Кремлёвской кухни, а Президент Международного
эногастрономического центра Леонид Гелибтерман — мастер-класс «Российские водки
и дистилляты». Впервые в истории российско-кипрских отношений состоялся
«Кулинарный саммит Россия-Кипр» с участием шеф-повара Андрея Матюхи
(Краснодарский край) и киприота Ангелоса Иоанну, су-шефа отеля Four Seasons
(Лимасол).
Саммит завершился торжественным подписанием Соглашения о сотрудничестве между ФРиО (президент Игорь Бухаров) и Кипрской ассоциацией шеф-поваров (президент Джордже Дамиану). Мастер-класс по лепке пельменей от шеф-повара Антона Сальникова (Москва) собрал более 40 кипрских детей и не меньшее число их родителей. Заключительный гала-ужин в исполнении команды российских шеф-поваров посетило около 150 гостей, однако ресторан Ballroom отеля Four Seasons не смог вместить всех желающих принять участие в этом гастрономическом празднике.
Фото: Владимир Черняховский
Российская гастрономическая неделя на Кипре стала эффективной площадкой для дружественной коммуникации между различными гастрономическими культурами и своеобразным мостом, соединяющим Россию, соотечественников, проживающих на Кипре, и киприотов.
Мероприятия Российской гастрономической недели на Кипре посетили около тысячи человек, её события широко освещались в кипрских и российских СМИ.
Для справки:
Первая Российская гастрономическая неделя проводилась в Мадриде в 2015 году, вторая – в Мадриде и Барселоне в 2016 году. Недели получили самые положительные отзывы от ЮНВТО, Посла России в Испании, а также от российских и испанских участников.