Перейти к содержанию

Дневник восхождения: как подняться на высочайшую гору Европы?

Кавказский Эльбрус многие годы манит к себе путешественников. Он входит в знаменитые семь самых высоких вершин мира, которые, считается, должен покорить каждый альпинист. Эльбрус притягателен и кажется очень простой горой для восхождения. Но это впечатление обманчиво: 5642 метра высоты для многих восходителей оказывались смертельными.

История восхождений

Самая высокая гора Европы (если проводить линию между Европой и Азией по Большому Кавказскому хребту) находится на Северном Кавказе, на юге России, в 1700 километрах от Москвы. Эльбрус вздымается на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и по сути является главной туристической достопримечательностью этих мест. Его заснеженные склоны за год привлекают десятки тысяч восходителей со всего света.

Первое документально зафиксированное восхождение на вершину Эльбруса произошло в XIX веке — тогда покорить пятитысячник пытались одновременно несколько экспедиций. Удалось это исследователям из Российской академии наук во главе с генералом Георгием Эммануэлем. Впрочем, местные жители забирались на гору задолго до ученых и воспринимали ее как часть ландшафта.

В хорошую погоду двугорбый Эльбрус виден за много сотен километров. Есть поверье: если гора видна, значит, день сложится удачно. И, как правило, оно работает. Вы непременно увидите седые, похожие на два верблюжьих горба вершины, если будете добираться из аэропорта Минеральные Воды. Оттуда до горы всего три часа езды на автомобиле.

Подъем на Эльбрус — это большое испытание для организма, к нему лучше готовиться заранее: физические упражнения, бег, тренировка выносливости. Начните подготовку хотя бы за три-четыре месяца до предполагаемой даты восхождения и позаботьтесь о качественном горном снаряжении. Трекинговые ботинки, кошки и ледоруб можно взять в аренду в альпинистских магазинах у подножия горы, а вот термобелье, теплую одежду и защиту от ветра лучше подобрать заранее.

Выбор пути

Прежде чем решиться на восхождение на Эльбрус, надо узнать базовые вещи об этой горе. Например, не существует более безопасного или менее безопасного месяца для подъема на вершину. Климатически наиболее благоприятными считаются июль и август. Сезон активных восхождений начинается с мая и продолжается до конца сентября. Впрочем, бывают и экстремальные подъемы, например в ночь перед Новым годом (когда температура может опускаться до –50 °C с порывами штормового ветра). Надо помнить, что такие приключения под силу только профессионалам.

Одиночные восхождения крайне опасны для начинающих альпинистов. Подняться на гору самостоятельно может только очень опытный восходитель, но и для него это лишний риск: лучше все-таки пойти с группой.

Есть несколько путей для подъема на Эльбрус. Если вы уверены в своих силах и хотите остаться наедине с природой в месте, далеком от цивилизации, выбирайте подъем с северной стороны: именно по ней шли на гору первые экспедиции.

На севере есть лишь несколько туристических домиков в базовом лагере, нет ни канатных дорог, ни ратраков (тракторов-снегоходов). Рассчитывать придется только на свою силу и выносливость. В качестве бонуса к путешествию прилагаются медитативные виды, преодоление себя и одиночество на горе. Главная опасность — северная сторона испещрена гигантскими трещинами, в которые легко угодить, если идти без опытного гида. Такой путь выбирают подготовленные туристы, которые как минимум уже имели опыт восхождений.

Путь проще — с южной стороны. Там есть все, что нужно для быстрого и относительно безопасного подъема. Предположим, что вы ищете доступный маршрут и решили подниматься с юга. От поляны Азау наверх ведет серия канатных дорог. Максимальная высота, на которую можно здесь подняться, — 3800 метров. До 4500 метров вас за определенную плату довезет водитель ратрака (для группы из десяти человек аренда ратрака при подъеме наверх будет стоит 1000 евро, то есть 100 евро на человека). Если повезет и не будет открытых ледяных участков, ратрак сможет подняться и до 4800 метров.

Из-за кажущейся легкости, простоты и ощущения того, что вершина близко и все можно организовать «по-быстрому», на горе ежегодно гибнут десятки туристов. «Эльбрус кажется близким и доступным и каждый сезон собирает дань», — говорят спасатели, которые следят за безопасностью туристов на склонах.

Поэтому очень важно быть уверенным в квалификации гида, который идет с вами (подъем без профессионального гида для новичка — утопия). Спросите гида о сертификатах, которые он имеет, узнайте, сколько экспедиций он провел.

И да, перед восхождением гид обязательно зарегистрируется в местном отделении МЧС, оставит им свой контактный телефон и скажет примерное время, когда группа выйдет на связь. Если вдруг что-то случится, спасательная группа немедленно отправится на поиски.

Опасности по дороге к вершине

Правильно организованное восхождение займет семь-восемь дней. Если гиды вам предлагают подняться быстрее, не верьте: минимум три-четыре дня должно уйти только на акклиматизацию, а без нее подъем на вершину может стать последним приключением в жизни.

Восходители, не прошедшие акклиматизацию, рискуют столкнуться с одной из альпинистских опасностей — горной болезнью. На высоте организм хуже усваивает кислород. На Эльбрусе у физически неподготовленных туристов кислородное голодание может начаться и на 3000 метров. Его симптомы — головокружение, слабость, частое дыхание, головная боль, озноб. Со стороны психики реакции могут быть непредсказуемыми. Профессиональные гиды наблюдали у неакклиматизированных восходителей частую смену настроения (от крайнего восторга до апатии), галлюцинации и бред. Во время приступа горной болезни человек может, например, попытаться снять теплую куртку и убежать от группы. Если проигнорировать первые симптомы, есть шанс получить отек легких.

Надежный способ избежать горной болезни — дать себе достаточно времени на акклиматизацию. Альпинисты рекомендуют отвести на нее три-пять дней: ночевать на высоте, потом спускаться вниз, затем снова ночевать на высоте. Например, в такой последовательности: выход на 3000 метров, ночевка, выход на 3500 метров, ночевка, спуск, выход на 3800 и ночевка. Это убережет от острых симптомов гипоксии. На горе гиды советуют не ограничивать себя в еде — есть много горячего, острого, сытного, но не прикасаться к алкоголю и сигаретам (организм и так перегружен).

При подъеме с обустроенной южной стороны, помимо горной болезни, главная опасность — случайно свернуть с проторенной тропы. По сути, это единственно возможная дорога наверх. Справа и слева от нее во льдах таятся глубокие трещины. Стоит отойти от тропы хотя бы на пять метров, и вы рискуете не найти ее снова в молоке тумана и потеряться. Погода в горах меняется с невероятной скоростью.

На тропе каждый год устанавливают указательные вешки (они остаются от международного фестиваля Red Fox Elbrus Race, на котором сотни скайраннеров пытаются побить мировой рекорд по времени забега на вершину). Вешки стоят на расстоянии 10–15 метров друг от друга и помогают не свернуть с маршрута.

Еще одна из возможных опасностей на горе — грозы. Поздней весной и летом они не так уж редки. Если грядет гроза, отключите все электроприборы, уберите все металлические предметы в мешок и спрячьте его подальше от себя, пока стихия не минует.

На крыше мира

Подъем на вершину — дело утомительное, даже если благодаря ратраку вы сократили себе путь и можете поспать подольше (то есть выйти на последний рывок часа в четыре утра). Если нет — придется выдвигаться из штурмового лагеря около двух часов ночи и идти пешком, с каждым шагом проверяя твердость своего намерения. Чем ближе к вершине, тем тяжелее дается каждый метр. Выше 5000 метров идти придется в кошках, чтобы не соскользнуть с ледника и не улететь на скалы Пастухова.

На вершине восходители проводят полчаса-час. Во-первых, идут и другие группы, во-вторых, надо успеть спуститься до второй половины дня, пока погода не испортилась. Совершенно точно вы сделаете много фото на память и, быть может, оставите на вершине цветную ленточку, как поступают другие восходители. И сразу после этого начнется самая ответственная часть пути — спуск.

Опытные альпинисты предупреждают: на спуск надо оставить как можно больше сил. Идти вниз придется в быстром темпе (после обеда на горе чаще всего сгущаются тучи, бывают грозы). Впрочем, на спуске тоже можно использовать ратрак. Он подойдет максимально близко, но, увы, не сможет заехать на участки с открытым льдом (на горе до сих пор стоят несколько машин, которые попытались проделать этот трюк и остались там навечно).

Зато как приятно оказаться внизу на поляне Азау, выпить горячий глинтвейн и порадоваться тому, что гора впустила вас!

Недавние