Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в круглом столе на тему развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Мероприятие было организовано при поддержке Московского Кавказского Клуба, Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Федерального агентства по делам национальностей и Ростуризма.

Участниками круглого стола также стали заместители Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев и Ольга Рухуллаева, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в СКФО Анвар Гаджиев и др.

Спикеры рассказали о действующих механизмах повышения туристской привлекательности регионов Северного Кавказа и основных вызовах, препятствующих развитию сферы туризма, а также поделились своими предложениями в части привлечения инвестиций и формирования положительного имиджа макрорегиона.

«Мы тесно работаем с регионами Северного Кавказа по вопросам развития инфраструктурной базы туризма, повышения качества оказываемых туристских услуг и продвижения турпродукта. Я хотел бы отметить, что Северо-Кавказский федеральный округ является одним из самых активных с точки зрения участия в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)». На Северном Кавказе ведется работа по созданию и развитию туристско-рекреационных кластеров «Экокурорт Кавминводы» в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, «Кезеной Ам» в Чеченской Республике, «Зарагиж» в Кабардино-Балкарии, «Ингушетия» в Республике Ингушетия, «Золотые пески» и «Золотые дюны» в Дагестане», – рассказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Глава Ростуризма подчеркнул, что работа по развитию инфраструктуры туризма на Северном Кавказе будет продолжена в рамках новой федеральной целевой программы на период 2019-2025 годов. В подготовленной концепции этого документа Северный Кавказ выделен в качестве отдельного перспективного туристского направления, где будет в приоритетном порядке развиваться лечебно-оздоровительный и горнолыжный туризм. Внимание также будет уделено реализации имеющихся возможностей в части культурно-познавательного, этнографического, гастрономического, пляжного и круизного туризма. В частности, в перспективное туристское направление (дестинация) «Каспий» со специализацией «морские круизы с санаторно-курортными программами и элементами пляжного туризма», войдет в том числе Республика Дагестан.

Глава Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул важность популяризации Северного Кавказа как привлекательного и безопасного туристического направления, а также объединения усилий северо-кавказских регионов в работе по продвижению и территориальному брендингу. Субъектам необходимо проводить совместные рекламно-пропагандистские компании, сообща участвовать в продвиженческих мероприятиях в России и за рубежом.

Участники круглого стола отметили высокую значимость системной работы по повышению качества туристского сервиса в регионах Северного Кавказа, что будет способствовать эффективному позиционированию данной территории на внутрироссийском и мировом туристских рынках и привлечению турпотока в макрорегион.

Особенно актуальной является задача подготовки профессиональных кадров в сфере туризма в северо-кавказских регионах. По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, предпринимательское сообщество должно сформировать четкую позицию относительно того, специалисты какого профиля и в каком количестве потребуются для реализации долгосрочных задач по развитию туризма на Северном Кавказе.

В свою очередь, Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил необходимость тиражирования мировых стандартов в системе среднего профессионального образования для эффективной подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства.

«Ростуризм активно сотрудничает с представителями туристского бизнес-сообщества и субъектами Российской Федерации, поэтому у нас есть понимание того, какие нам нужны специалисты. В настоящий момент в стране действует порядка 600 вузов, осуществляющих подготовку топ-менеджеров, в то время как отечественная туристская отрасль испытывает серьезную нехватку специалистов среднего звена. Мы должны понимать: у нас нет другого варианта, кроме как строить качество обслуживания туристов, опираясь на мировые стандарты обучения в сфере гостеприимства. При этом акцент должен делаться на практику, а не только на получение теоретических знаний. Студенты должны работать, причем на всех уровнях. Нам ничего не надо изобретать – просто взять этот стандарт и реализовать его в отечественной туриндустрии», – убежден Глава Ростуризма.

Другой актуальной темой обсуждения в ходе круглого стола стали новые подходы к разработке стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года.

Как отметила заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, по итогам посещения каждого региона экспертами межведомственной рабочей группы были выявлены главные конкурентные преимущества северокавказских регионов, определены центры и направления развития туризма. На первом этапе реализации стратегии планируется максимально сконцентрировать внимание и ресурсы федеральных и региональных ведомств именно на развитии этих территорий.

«На сегодня наш разработчик – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, – закончив региональный мониторинг, подобрав методическую базу, вышел на самую содержательную часть – формирование направлений развития туризма», – пояснила заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +