Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в IV KAZAN TOURISM FORUM 2017

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в IV KAZAN TOURISM FORUM 2017 «Ориентиры будущего», который проходит в Казани 2-3 ноября. Форум, организованный при поддержке Ростуризма, является глобальной площадкой, которая каждые два года собирает в Казани мировых экспертов в области туризма.

В мероприятии также приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, представители органов власти России и субъектов, руководители и сотрудники крупнейших туристских предприятий, ресторанов, отелей, транспортных компаний; аналитики и эксперты отрасли. В качестве спикеров выступят специалисты по управлению территориями и профессионалы в сфере туризма из Португалии, Чехии, Финляндии, Великобритании, России, Республики Беларусь.

Основная идейная составляющая форума в этом году – комплексное управление туристскими территориями.

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что одной из важнейших составляющих такого управления является эффективное использование уникальности, имеющихся конкурентных преимуществ и возможностей развития.

Татарстан является одним из самых экономически развитых регионов России. Он пользуется спросом у российских и зарубежных туристов. В преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 республика представляет особый интерес как место проведения матчей мирового футбольного первенства. Это обстоятельство открывает возможности по широкому продвижению туристской уникальности Татарстана за рубежом.

Одним из существенных преимуществ республики как дестинации въездного туризма является наличие благоприятных условий для туристов-мусульман.

«Благодаря своим возможностям в сфере халяльного туризма Татарстан представляет интерес для туристов, исповедующих ислам. На территории Татарстана сосредоточено многочисленные памятники исламской культуры, которые являются перспективной основной для развития религиозного туризма», - отметил Олег Сафонов.

Мусульмане чаще всего путешествуют в страны, где исповедуется ислам. Популярными среди них является и путешествия в Россию, так как в ряде регионов сильны исламские традиции. К примеру, в Татарстане расположен древний город Болгар, который считается местом принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Булгарии. Также в регионе находится порядка 1,5 тыс. мечетей, самая популярна из них – Кул Шариф в г. Казани.

По данным экспертов, мусульманские страны являются одними из перспективных рынков с точки зрения развития въездного туризма в нашу страну.

Ислам исповедуют 2 млрд человек в 142 странах. Современное поколение мусульман активно путешествует по всему миру. Ожидается, что к 2020 году количество представителей исламского мира, выезжающих за рубеж с целью туризма, увеличится до 156 млн человек. Согласно исследованиям, мусульмане в возрасте от 18 до 36 лет к 2021 будут тратить на путешествия более $100 млрд в год, вдвое больше, чем в 2016 году.

В Российской Федерации ведется работа по созданию комфортной среды для туристов-мусульман. Ростуризмом во взаимодействии с участниками рынка реализуется проект Halal Friendly в рамках комплексной программы «Русское гостеприимство». Он направлен на то, чтобы сделать путешествия по Российской Федерации комфортными для представителей исламской культуры. Эта задача решается путем соблюдения особых требований туристов из мусульманских стран к проживанию и питанию, а также к предоставляемой им информации. Участниками программы становятся отели, гостиницы, рестораны, предлагающие халяльное меню. Большое внимание уделяется подготовке гидов-переводчиков с целью преодоления языкового барьера.

Отдельной статистики по туристам-мусульманам, приезжающим ежегодно в Россию, не ведется. Однако эксперты отмечают, в Россию прибывают не только из стран Ближнего Востока. Растет и количество китайских туристов, которые исповедуют ислам. Зачастую наличие полной инфраструктуры халяль является решающим фактором для таких туристов при выборе отдыха.

Привлечение въездного турпотока из мусульманских стран является одним из эффективных путей решения задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта Российский Федерации, созданию условий для увеличения доходов 53 отрасли экономики, принимающих участие в формировании туристического продукта, роста занятости и самозанятости, улучшения качества жизни населения на местах.

«Создание в Российской Федерации комфортной среды, адаптированной для пребывания туристов-мусульман, и популяризация туристического потенциала исламской религиозной культуры России важны по многим причинам гуманитарного и экономического характера. Решение этих задач способствует увеличению въездного туристского потока и доходов турбизнеса, расширению географии путешествий гостей из мусульманских стран, популяризации межконфессионального направления в туризме и повышению лояльности к российским объектам туриндустрии», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +