Перейти к содержанию

Гастрономические удовольствия Татарстана

Этим летом Татарстан был официально отмечен на Гастрономической карте России. Удивительное погружение в традиции стало возможным благодаря наличию в Казани и окрестностях национальных комплексов и деревень, где можно не только попробовать татарские блюда, но и узнать историю возникновения и рецепты этих блюд.

Первые ассоциации, приходящие на ум, при упоминании татарской национальной кулинарии, наверняка связаны с национальной сладостью «чак-чак» или пирожком треугольной формы «эчпочмак». На деле же, кухня народов Татарстана не ограничивается несколькими блюдами. В свое время, заслуженный повар Республики Татарстан Юнус Ахметзянович Ахметзянов выпустил несколько кулинарных книг, в которых он описал сотни рецептов татарских блюд, среди которых присутствуют древнейшие народные и новые, разработанные автором. Имя Юнуса Ахметзянова можно встретить на доске почета, которая размещена на стене Дома татарской кулинарии, в самом центре Казани на пешеходной улице Баумана.

В данной статье мы приведем краткий экскурс по гастрономическим достояниям Татарстана, расскажем интересные факты и дадим понять, что обязательно стоит попробовать, находясь в Татарстане: крае 1001 удовольствия.

Как и во всех кухнях мира, в Татарстане есть свои уникальные местные закуски, подаваемые к столу, но самым необычным дополнением можно назвать кисломолочный напиток катык, который обладает целебными свойствами и улучшает пищеварение.

Напиток производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. В готовом виде имеет полугустую консистенцию, его можно употреблять отдельно или добавлять к другим блюдам в качестве соуса. В 1833 году, проезжая через Казанскую губернию по Сибирскому тракту, А.С. Пушкин сделал остановку в местной деревне Ширданы, где его угостили этим напитком. Продукт настолько понравился писателю, что он отметил его в одном из своих произведений.

Известной национальной закуской и популярным сувениром является колбаса из вяленой конины казылык.

Это настоящий деликатес, который не просто украшает застолье, но и говорит о высоком социальном статусе хозяина. Приготовить казылык можно и в домашних условиях. Для этого понадобится конское мясо и конский жир, соль и перец по вкусу, а также натуральная оболочка для наполнения ингредиентами. После вяления продукт хранится и не теряет вкусовых качеств от нескольких месяцев до полугода. Ароматную и богатую полезными свойствами колбасу можно подавать в качестве нарезки к праздничному столу, приносить в гости как подарок и даже включать в диетический рацион.

Нередко к татарскому застолью подают вяленого гуся — традиционное блюдо тюркских народов.

Обычай вяления гусей произошел от необходимости в весенний период спасать от порчи тушки, оставшиеся после зимы. При минусовой температуре мясо держали в замороженном виде, а с наступлением солнечных дней, солили оставшиеся припасы. Мясо гуся обычно подают в качестве нарезки или добавляют в разные блюда, к примеру в омлет или салат, а еще на основе вяленой гусятины готовят ароматный суп с лапшой. 

Суп-лапша в татарской кулинарии также имеет национальный оттенок и называется токмач.

Лапшу для супа готовят по особой технологии: тесто раскатывают тонким слоем и затем нарезают вручную, отмеряя ширину на глаз. По традиции, приготовление супа токмач является одним из испытаний для будущей невесты: чем тоньше и качественнее получится лапша, тем больше шансов у невесты завоевать расположение сватов. Умение хорошо готовить токмач говорит о подготовленности невесты к семейной жизни. 

Большой популярностью в татарской кулинарии обладают пироги. Мучные изделия здесь запекают в печи, духовке или жарят в масле. Чаще всего можно встретить пироги с мясной начинкой, что обусловлено привычным рационом питания предков современных татар. С развитием сельского хозяйства в рацион также вошел картофель, который стали добавлять в эчпочмак, зур балеш и другую выпечку, благодаря чему пироги стали полноценными вторыми блюдами в традиционной татарской кухне. 

Эчпочмак — гастрономическая визитная карточка Республики Татарстан, представляет собой выпечку треугольной формы («эч» с тат. — три, «почмак» — угол).

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади служили средством передвижения и нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины. Традиционно в центре треугольника оставляли отверстие, в которое заливался бульон, превращая выпечку в полноценное горячее питание. 

Зур балеш (дословно с татарского «большой пирог») — традиционное татарское блюдо, которое отлично подойдет для семейного или дружеского застолья.

В состав теста, как правило, входит сметана, а начинка состоит из картофеля и мяса баранины, говядины, гуся или утки. Пирог запекается в печи или духовке на протяжении четырех часов, в готовом виде получается высоким, пышным и рассыпчатым. Верхняя часть делится между всеми поровну, а начинку кушают при помощи приборов. 

Десертным пирогом считается губадия. Это одно из главных угощений на больших торжествах, в котором продукты, гармонично сочетающиеся по вкусу, не смешиваются, а укладываются слоями.

В состав начинки обычно входит корт (топленый творог), отварной рассыпчатый рис, рубленное яйцо и распаренный изюм. Традиционно, блюдо подается к свадебному столу. Существует вариант приготовления мясной губадии, которая может послужить полноценным вторым блюдом.

Отдельное место в организации татарских застолий занимают чайные традиции. В татарских семьях принято пить много чая и щедро угощать дорогих и любимых гостей. К чаю подают целый набор, в который входят: лимон, пастила, курага и сухофрукты, а разбавляют чай, как правило, молоком. Безусловно, ни одно чаепитие не обходится без национальных сладких угощений. 

Фаворитом среди десертов является самое популярное угощение в Татарстане и отличный сувенир — чак-чак. По легенде, хан Булгарии, решив женить своего единственного сына, приказал приготовить блюдо, которое будет удивлять всех простотой приготовления, долго не портиться и не терять своих вкусовых качеств, оставаться полезным и питательным, украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Волжской Булгарии. Так и появился чак-чак, приготовленный из муки, яиц и меда. И стало это блюдо олицетворением сладкой семейной жизни, в которой муж с женой живут неразлучно, словно горошины в чак-чаке, жизнь их красивая и богатая, как золотой мед, а речи сладкие, как само угощение. 

Еще один необычный и очень вкусный татарский десерт — талкыш калеве. Блюдо, родом из восточных стран, приобрело известность в татарской культуре в лишь в конце в ХХ века, но сейчас является вторым по популярности сладким сувенирным угощением после чак-чака.

По технологии приготовления это лакомство напоминает сладкую вату, но в отличие от ваты, готовится из натурального меда. Процесс приготовления довольно сложный: путем жарки на сковороде готовится медовая масса, которая затем раскатывается до тонких нитей и формируется в пирамидки. Блюдо всегда производится вручную и служит прекрасным угощением и украшением торжественного застолья.

Рестораны и бары, кафе и столовые, местные супермаркеты — практически в каждом заведении Татарстана можно найти что-нибудь из традиционной кулинарии. К тому же Казань все чаще радует своих гостей и жителей гастрономическими фестивалями, в которых принимают участие городские и республиканские предприятия общественного питания. Некоторые из фестивалей уже прочно заняли свое место в ежегодном календаре мероприятий и могут похвастаться высокой посещаемостью.

Недавние