В Костромской области стартовал федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Экспедиция федерального проекта «Гастрономическая карта России», организованного Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром, посетила Костромскую область.

864A0791.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

864A0749.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

В течение двух дней эксперты проекта знакомились с уникальной региональной кухней: здесь были представлены грибы и ягоды, рыба и птица, дичь из костромских лесов и травяные чаи. Участники экспедиции попробовали традиционные блюда области, среди которых петух Костромской, маринованный с семенем укропа и ягодами можжевельника на разварной полбе с белыми грибами и соусом из розового ревеня с цветочным медом, оформленный икрой из молодой крапивы.

864A0806.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

864A0764.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

Также на суд экспертов были представлены кисели, щи, крученики из перепелиных яиц, блюда из кролика, кабанина, медвежья колбаса, печеная репа с грибной икрой, стерлядь, щука, черная осетровая икра, Костромской каравай, бобровое мясо, целебное лосиное молоко, знаменитая костромская черная соль и многое другое. В рамках проекта местные фермеры и крупные производители представили сыры, хлеб, испеченный по старинным рецептам, разнообразные домашние напитки от костромских рестораторов.

864A0726.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

864A0836.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» ориентирован на популяризацию эногастрономического туризма, суть которого заключается в путешествиях с целью поиска новых вкусов и самобытных кулинарных традиций регионов Российской Федерации. Проект призван содействовать продвижению сельских туров по России, блюд национальной кухни, а также перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

864A0734.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

864A0796.JPG

Фото: Екатерина Моргунова

«В Костромской области сохранились классические рецепты, по которым сегодня готовят старинные блюда русской кухни из мяса, речной рыбы, лесных грибов и ягод. Самобытность костромской земли, богатые гастрономические традиции, а также включение региона в федеральный проект «Гастрономическая карта России» являются стимулом развития туристского потенциала Костромской области и увеличения внутреннего и въездного турпотока в регион», - говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Справка:

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 году Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром.

В рамках проекта различным регионам страны представляется возможность показать лучшее в сфере гастрономии, чем они привлекательны для туристов со всего мира. Проект имеет широкое освещение в федеральных СМИ и на национальном туристском портале Russia.Travel. Его итогом, по замыслу организаторов, станет интерактивная карта России, на которой будут отмечены самые интересные места, связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Эта карта будет доступна на русском, английском и позднее других иностранных языках.

Гастрономическая карта расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические маршруты, связывающие все эти аспекты.

Запуск экспедиций «Гастрономической карты России» состоялся в августе 2017 года. До Костромской области команда проекта успела побывать в 9 регионах: Владимирской области, Республике Татарстан, Удмуртской республике, Самарской области, Тульской области, Ростовской области, Краснодарском крае, республике Мордовия, Ульяновской области.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +