Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов принял участие в пресс-конференции по случаю пятилетия Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов 4 октября 2017 года принял участие в пресс-конференции, посвященной пятилетию Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ».

В мероприятии также приняли участие Директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, Генеральный директор компании «Пегас» Анна Подгорная, Генеральный директор компании «TUI Россия и СНГ» Тарас Демура и Генеральный директор компании НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.

Скриншот 04.10.2017 160939.jpg

Спикеры рассказали о сформированной в России уникальной системе защиты прав и законных интересов туристов, отправляющихся за рубеж, а также об актуальных тенденциях и новых вызовах сегмента выездного туризма.

Создание Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» стало ответом на проблемы отрасли, связанные с банкротствами в 2012 году таких крупных туроператоров, как «Инна тур», «Капитал тур», «Ланта-тур Вояж». Тогда туристов пришлось возвращать из-за рубежа в «авральном» режиме и направлять на решение этих задач средства федерального бюджета. Эта ситуация выявила системную проблему в сфере выездного туризма – было необходимо создать специальный механизм, обеспечивающий защиту прав потребителей в сфере туризма. Базой для функционирования таких механизмов стала Ассоциация, основной задачей которой является оказание помощи российским туристам за рубежом, оказавшимся в экстренной ситуации по причине финансовой несостоятельности туроператора.

За пять лет своей истории «ТУРПОМОЩЬ» показала свою эффективность в решении «разновекторных» проблем, вызванных как внутриотраслевыми, так и внешними причинами. Она успешно защищала права и интересы туристов в случаях банкротств туроператоров и крупных авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы на востребованных туристических направлениях, прекращения авиасообщения и туристического обмена с самыми популярными зарубежными дестинациями пляжного отдыха и т.п.
 
Как отметил глава Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Турпомощь» Олег Сафонов, с 1 января 2017 года в связи с изменениями в туристском законодательстве «ТУРПОМОЩЬ» была наделена дополнительным функционалом в части формирования фондов персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма и правом размещения сведений о турагентах на официальном портале.
 
«Созданный на базе «ТУРПОМОЩИ» механизм является уникальным с точки зрения сочетания интересов потребителей, бизнеса и государства. Ассоциация объединила участников рынка, которые в повседневной жизни являются конкурентами, но всегда готовы к слаженным совместным действиям и взаимовыручке во имя общей цели защиты прав туристов», – подчеркнул Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
 
Он также отметил, что туриндустрия в вопросе защиты интересов потребителей является примером для других отраслей экономики.
 
«Благодаря вступившим в силу изменениям в туристском законодательстве и формированию фондов персональной ответственности туроператоров оказались защищены не только туристы, находящиеся на отдыхе за рубежом, и потребители, которые приобрели турпродукт, но не смогли им воспользоваться в случаях неисполнения туроператорами своих обязательств. Таким образом, защищенность прав и законных интересов туристов стала самой высокой за всю новейшую историю российского туризма. Я хочу это подчеркнуть. И все эти механизмы созданы в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», – добавил Глава Ростуризма.
 
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что при разработке механизмов защиты туристов на базе «ТУРПОМОЩИ» был активно использован зарубежный опыт. При этом были реализованы именно такие решения, которые в наибольшей степени учитывают специфику российского рынка.
 
Директор «ТУРПОМОЩИ» Александр Осауленко рассказал о проблемных ситуациях на рынке, которые удалось разрешить в интересах туристов за последние за пять лет с участием Ассоциации. создать систему эффективную систему предотвращения проблем отрасли, мониторинга «узких» мест и их «расшивки», чтобы туристы, которые сейчас благодаря Ассоциации своевременно получают помощь в трудных ситуациях, в такие ситуации вообще не попадали.

После пресс-конференции в Ростуризме состоялась торжественная церемония награждения почетными грамотами Федерального агентства по туризму особо отличившихся участников рабочих органов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» в связи с пятилетием объединения.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ «ТУРПОМОЩЬ» ЗА 5 ЛЕТ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +