Перейти к содержанию

Влюблен по собственному желанию, или несколько причин побывать в Карелии

Разноцветная, разнообразная, разнохарактерная — сто тысяч впечатлений, только начни. Корреспондент портала «Моя Планета» побывала в озерном крае Карелии и специально для Национального туристического портала рассказывает, что еще здесь посмотреть.

Что было бы глупей всего, так это пытаться описать вам, что это такое.Поверьте мне на слово хотя бы в одном — очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там…В. Пелевин

В представлении среднестатистического туриста Карелия — это палатка, костер, удочка и изгиб гитары желтой. Ну и еще Кижи для уравновешивания здорового тела здоровым духом. А она такая разноцветная, разнообразная, разнохарактерная. 1% территории России. Пять Бельгий по площади. 60 000 озер и 27 000 рек. Сто тысяч впечатлений — только начни.

Забавная топонимика

— Откуда мне следует начать, ваше величество? — спросил он.— Начните сначала, — серьезно сказал Король, — и читайте, пока не дойдете до конца;тогда остановитесь.Л. Кэрролл

Оставим в стороне беломорскую часть Карелии (это отдельная область туризма) и сосредоточимся на маршруте Санкт-Петербург — Петрозаводск через Ленинградскую область, Карельский перешеек, огибая Ладогу с запада. Поездка в Карелию на машине — это уже, собственно, отдельный вид приключения.

По дороге в Приозерск не пропустите знаменитые пороги на Вуоксе в поселке Лосево. Здесь проводятся соревнования по сплаву на резиновых женщинах, но даже без оных пороги живописны и впечатляющи.

А пока вы ими любуетесь, немного топонимики в нашем рассказе. Вы навеки завоюете сердце любого петербуржца, научившись правильно произносить слово «Приозерск» — нет здесь нет буквы «ё»! А впереди у вас россыпи изумительных названий, завязывающих язык в морской узел у каждого, кто не родился финном. Чтобы не слишком пугаться, запомните: «ранта» — «берег», «ярви» — «озеро», «йоки» — «река». Теперь слова на дорожных указателях станут для вас вдвое понятнее, да и это все равно максимум того, что вы в состоянии будете запомнить.

Но оставим дальнейшие лингвистические изыскания: Приозерск уже неподалеку, и нас там интересует крепость Корела. Это еще Ленинградская область и это своеобразные ворота в Карелию.

— Большинство людей довольствуются турпоездками, — намекнул я.— Чтобы повидать страну, ее не обязательно завоевывать.Р. Асприн

Вот как на нее посмотришь — так сразу и понимаешь, что выехал из привычной тебе России и попал в параллельный мир. Основательная, надежная такая шведская крепость… Впрочем, шведской она стала лишь в 1580 году, а до этого была новгородской, хотя потом-то перешла к России, а затем стала финской, однако потом снова вернулась в Россию. Словом, жизнь у крепости была весьма насыщенной. В перерывах между войнами она успела содержать в себе и семью Емельяна Пугачева (атаман не мелочился и завел себе аж две супруги), и декабристов, и загадочного узника с прозвищем Безымянный. Обо всем этом расскажет гид — рекомендуем брать экскурсию, не пожалеете.

Полюбовавшись напоследок живописным видом на лечебницу душевнобольных (нет, это не шутка), двигаемся дальше.

Что это за план, если с ним никакой возни не требуется?М. Твен

19 504-й поворот (не сбейтесь!) приводит вас к Хуухканмяки — горе Филина, если по-русски. Здесь когда-то был расположен финский гарнизон, а нынче разворачивается туристический комплекс. Гора Филина — это огромная скала, в которой изначально был природный грот. В XX веке финны построили здесь военный городок, а грот приспособили под командный пункт.

По верху скалы проходит пеший маршрут, а в гроте находится музей из двух залов: один посвящен минералам, другой — военному делу. Отдельной благодарности заслуживают гиды, умеющие представить экспозицию так, что туристы всех возрастов и полов слушают рассказы затаив дыхание. Вы теперь точно будете знать, зачем на противогазах торчащий рог на лбу, что такое боевые лоси и что общего у Мавзолея Ленина, саркофага Наполеона в Париже и станции метро «Технологический институт» в Петербурге.

Остановиться на ночь имеет смысл либо в гостинице в Лахденпохье, либо уже в Сортавале, где-нибудь в отеле с живописным видом на Ладогу.

Лес, вода и камень: Сортавала

Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода.Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках...Быть счастливой очень легко.Т. Янссон

Водопады Ахвинкоски — рай для интровертов и социофобов всех мастей. Эти места настолько прекрасны, что люди здесь попросту не нужны. Только шум падающей воды, только оранжевые струи (вода здесь колдовского рыжего цвета), только вы и этот мир — вдвоем. В Ахвинкоски останавливается время. Да, ваш мобильник звонил, но: а) вы его не слышали; б) вам нет до этого дела. Полный дзен и медитация.

Как ты волшебника ни корми — его все тянет к чудесам,превращениям и удивительным приключениям.Е. Шварц

Любители картинных галерей — это особая разновидность путешественников. Вполне возможно, что вы к ним не относитесь. Но музей Кронида Гоголева в Сортавале перевернет ваши представления о правильном времяпрепровождении. Десятки, сотни картин, вырезанных из дерева — живых, дышащих, совершенно ни на что виденное ранее не похожих. Их энергетику не передаст ни одна фотография? и для путешествующих по Карелии это просто must-see.

Любить незнакомые места легко: мы принимаем их такими, какие они есть,и не требуем ничего, кроме новых впечатлений.М. Фрай

Дело было в 1760-е. Михаил Ломоносов предложил Екатерине Великой провести ревизию в губерниях империи для поиска природных богатств.

Из Карелии ревизоры вернулись и доложили: не нашли, мол, матушка, ни лесных, ни рыбных, ни каменных ресурсов. Нищий край, бессмысленный! Результаты ревизии публиковались в газетах и задели за живое пастора маленькой лютеранской церкви в Карелии. Пастор отправил свой доклад в Вольное географическое общество, откуда его письмо переслали Екатерине. Императрица отправила новую ревизию в губернию и в 1766 году уже взяла в руки первые образцы рускеальского мрамора. Ахнула и сказала: «Цвет его сравним с цветом белых ночей!»

Так началась история рускеальского мраморного карьера.

В Рускеале можно провести весь день. В дополнение к лесному маршруту по верхам штолен, по дорожкам, выложенным обломками мрамора, в мае здесь открыли подземный маршрут. Температура в штольнях круглый год одинаковая: +5 °С, так что утеплитесь заранее.

А когда вы, переполненные впечатлениями, садитесь на паромчик, который отвезет вас из пещер по изумрудной воде карьера к выходу, ваш экскурсовод ехидно поинтересуется: «Понравилось? Думали ли вы когда-нибудь, что придете в такой восторг, погуляв по заброшенной территории завода, познакомившись с бывшим производством и три часа слушая о том, как добывают камень?»

Не думали. Карелия вообще полна сюрпризов. А вы говорите — рыбалка, костер…

А хоть бы и костер с рыбалкой! И, скажем, рафтинг. И катание на хаски. И собственноручно испеченный карельский рыбный пирог в чуме. Для этого существует Карьяла-парк — здесь же есть и мини-отель, где можно убавить туристический азарт и сделать хорошую паузу. Карелия — место не для спешки.

Самая красивая деревня страны

Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из красного кирпича,в окнах у него герань, а на крыше голуби» — они никак не могут представить себе этот дом.Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков».И тогда они восклицают: «Какая красота!» А. де Сент-Экзюпери

Кинерма — победитель конкурса «Самая красивая деревня России», четвертая по посещаемости в нашей огромной стране. Что же в ней особенного? Дело в том, что это не специально построенный туристический объект, а настоящая живая деревушка. Маленькая, далекая и еще несколько лет назад прочно забытая всеми — здесь круглогодично живет всего пять человек. При этом Кинерма — уникальный памятник старинной карельской архитектуры. Никакой лубочности, никакого новодела, никакого глянца с гламуром — только живая история. Деревянные дома оригинальной карельской постройки, самому старому из которых 261 год, — не здания для туристов. Здесь они все используются — жилые дома, древняя часовенка…

«Драгоценная земля» — вот что по-карельски означает слово «кинерма». Вы и так это почувствуете. Искренность. Подлинность. Удивительная «настоящесть» вне времени. Так и есть.

Безвременье

Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем,чего тебе не давали в жизни, — тишиной.М. Булгаков

И да, конечно — Кижи. 40 минут на «Комете» по серебристой Онеге.

Про Кижи, как ни странно, довольно сложно говорить фактами. Это остров ощущений. Слова об уникальных памятниках деревянного зодчества хороши только в сочетании с визуальными впечатлениями (не забудьте фотоаппараты). Но чтобы не просто поставить галочку, что вы побывали на одном из самых известных островов России, а еще и получить удовольствие, советуем брать экскурсию.

— А вы что, уже уходите? — спросил Кролик.А. Милн

А когда карельские школьники фотографируются, знаете, что им говорят?

— Скажите: «Ки-и-и-ижи»!

Ну кто бы мог устоять?!

Ирина Боярская

Недавние