В Астраханском кремле открылась Житная башня

В Астраханском кремле для астраханцев и гостей города распахнула свои двери Житная башня, открылась интерактивная музейно-выставочная площадка «Астрахань ремесленная».

Житная башня - это первая музеефицированная башня на южной стене Астраханского кремля и единственная с двумя открытыми площадками на прясле для реализации выставочных проектов, проведения мастер-классов, творческих занятий, музейных квестов и игровых мероприятий.

Автор проекта - заведующая отделом по науке и экспозициям филиала музея-заповедника «Астраханский кремль» Галина Карнаухова. За последние 10 лет при ее участии музеефицированы пять объектов кремля - Житная башня, Пыточная башня, Красная башня, Пороховой погреб, Гауптвахта.

Целый ряд исторических событий связан с Житной башней, в том числе с существованием Житного двора, восстанием под предводительством Степана Разина и с расположением по соседству стрелецких дворов.

По словам Галины Георгиевны, создание выставки «Астрахань ремесленная» в Житной башне вполне обосновано, с 1558 по 1719 год в западной части кремля проживали приписные кузнецы, плотники, пришедшие для службы в Астрахань с походным и городовым воеводами. При губернаторе Артемии Волынском они были выведены из кремля и расселены в юго-восточной части, слободах земляного города. 

В экспозицию вошло более 100 раритетных фондовых предметов XIX -  начала XX века из музейных коллекций «Металл, дерево», «Этнография», «Мебель». На двух ярусах башни представлены изделия из металла, глины, дерева, выполненные в древнерусских традициях. Посетители увидят предметы бондарного, гончарного, кузнечного ремесла, а также литейного производства, с использованием других способов древнерусских традиций. Это оконные решетки и фасадный деревянный декор, красноглиняные сосуды и поливная керамика, бытовые и хозяйственные орудия труда и ремесла. Фотодокументальный ряд позволит приблизить посетителей к эпохе формирования стрелецких слобод в Астрахани второй половины XVIII - начала XX века.

Интерактивные музейные зоны экспозиции оборудованы для занятий с посетителями всех категорий: «Гончарная мастерская», «Кузница», «Бондарная». Опытные мастера познакомят гостей башни с хитростями мастерства и предоставят возможность получить первый урок ремесла.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +