Рецепты нескучной жизни, или как отдыхать на пенсии с пользой

В 1991 году ООН объявила 1 октября Днем пожилых людей и приняла соответствующую резолюцию (отметив, что мировое население стремительно стареет, и признав, что пожилые люди могут вносить очень существенный вклад в развитие человечества). Еще раньше, в 1948-м, та же ООН во «Всеобщей декларации прав человека» официально закрепила право на отдых и досуг для каждого, независимо от возраста и пола. Таким образом, отдыхать пожилым людям можно (что заверено ООН) и, более того, необходимо (это уже врачи говорят). Ну а житейская мудрость сообщает нам, что лучший отдых — это смена обстановки. Суммировав все эти акты и аксиомы, остается лишь решить: куда податься пожилому человеку на отдыхе? Накануне Дня пожилых людей рассказываем о вариантах, доступных в России.

В круиз

Когда душа зовет в путь, прочь из родного города, не стоит себя останавливать. Путешествия на пенсии отличаются от молодежных маршрутов, но тоже могут быть интересными и насыщенными. Например, если это речной круиз.


Представьте себе летнее утро на теплоходе где-нибудь на Волге. Над водой восходит солнце, озаряя силуэт зеленых лесистых холмов. Солнце вот-вот выхватит палубу из утренней тени, зальет летним светом и жарой. Теплоход делает поворот по излучине, и медленно, дом за домом, разворачивается на берегу панорама очередного города.

Речной круиз — это спокойный, размеренный отдых и новые впечатления каждый день. Плюс знакомства. Недостатка в широких, полноводных реках в России нет. В живописных пейзажах и памятниках истории — тоже. Отправиться в водное путешествие на пару недель можно по Волге и Лене, Дону и Енисею. Маршрутов множество. Скажем, стартовав из Москвы, можно за три дня добраться до Костромы, посетить Калязин, Углич и Ярославль. На каждой остановке путешественника ждет русская история: крепости, монастыри и церкви помнят набеги войск соседних княжеств и татаро-монгольское иго, помнят князей и бурлаков, каторжников и купцов.

Навигация длится пять месяцев — с мая по сентябрь. Но купить билеты стоит заранее, тогда получится неплохо сэкономить. Вариантов поездок множество — от одного дня до трех недель, с экскурсиями и без, в роскоши или в обстановке попроще.

На воды

Вообще, отдыхать у воды всегда хорошо. Причем это необязательно должен быть водоем. Излюбленный вид отдыха пенсионеров — это путешествие в санаторий на минеральных водах. На Кавказе нас ждут источники в четырех городах: Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Ессентуках. Там в специальные питьевые галереи выведены источники с целебной водой. Пейзаж — снежные вершины и зеленые склоны. А еще свежий горный воздух, и вообще сплошная польза для здоровья.


Заезд в санаторий начинается со встречи с терапевтом, который распишет программу оздоровления. После этого начинается отпускная жизнь по курортному распорядку. С утра и до обеда — массаж, ванны с минеральной водой, иглоукалывание, лечебная грязь и прочее. Во второй половине дня — досуг. Распорядок в санаториях строгий, но оно того стоит: возвращаешься с вод всегда обновленный и бодрый.

Как подготовиться?

И вот пара советов по подготовке к путешествию на воды. Во-первых, до вылета хорошо бы проконсультироваться у своего врача. Основываясь на результатах обследования, он скажет, готовы ли вы к авиаперелету, перемене климата, длительным физическим нагрузкам. Кроме того, стоит взять с собой из дома все важные выписки из истории болезней, снимки, результаты анализов, чтобы показать при первичном приеме у терапевта по приезду.

В санаториях легко найти новых знакомых. Но — и это во-вторых — путешествовать всегда спокойнее и комфортнее вдвоем с кем-то. Поэтому, планируя поездку, хорошо найти себе компаньона из числа друзей. Наконец, если путешественник не имеет опыта дальних поездок, лучше начать не с гор, а чего-то более близкого.


Например, с дома отдыха в родном регионе. Программа похожа на ту, что на водах, но в другой обстановке — более родной и привычной. Кстати, как и в санатории на водах, путевка туда может достаться пенсионерам бесплатно либо со значительной скидкой. Для этого нужно следить за информацией в центре соцобслуживания по месту жительства.

Кстати, на ЦСО вообще стоит обратить внимание: там и кружки, и мастер-классы, и лекции, и поездки в театр, причем практически все бесплатно. Бывают и автобусные экскурсии — в усадьбы, монастыри, древние города. Они специально разработаны для пожилых людей — без утомительных переездов или слишком долгих пеших прогулок.

Активный отдых

Если отправиться в путешествие возможности нет, то всегда доступен спорт. Для здоровья и бодрого самочувствия людей старшего возраста умеренные физнагрузки просто необходимы. Они и сон нормализуют, и иммунитет укрепляют. Плюс профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с ногами и спиной.


Отлично подойдет плавание — оно укрепляет мышцы пресса, спины, рук и ног. При этом нагрузка на суставы минимальна, поэтому плавать можно даже после травм (например, при восстановлении после переломов). Плюс польза для иммунитета, особенно при плавании в прохладной воде.

Йога в моде среди молодежи, однако она будто специально создана для пожилых. По сути это комплекс статических упражнений, которые поддерживают тонус мышц и улучшают подвижность суставов. Благодаря глубокому дыханию организм насыщается кислородом, улучшается осанка. К тому же регулярные занятия делают вас спокойнее. Но не забываем о правильной технике: если заниматься без инструктора, высок риск травмы. Особенно в пожилом возрасте.


Для любителей погулять отлично подойдет скандинавская ходьба, то есть ходьба со специальными палками. Мировую популярность она набрала в начале 1990-х, а в последние годы стала поистине народным увлечением и в России — специальные секции появились чуть ли не во всех более или менее крупных городах. Казалось бы, мы просто ходим с палками — чего сложного? Но это не совсем так: скандинавская ходьба исправляет осанку, улучшает координацию и тренирует большинство мышц, причем как в нижней, так и в верхней части тела. А за счет палок снижается риск травмы: с ними тело чувствует себя более устойчиво.

Зимой скандинавскую ходьбу заменят беговые лыжи. Помимо пользы для мышц, этот вид спорта закаляет: от простуды лыжники страдают реже. Как и от бессонницы, что особенно актуально для людей в возрасте.

Но прежде чем идти в бассейн или смазывать лыжи, важно посоветоваться с врачом, особенно если вы страдаете хроническим заболеванием. Скажем, после операций на глазах нельзя стоять на голове (а такие позиции есть в йоге). И никогда не забывайте о разминке, хотя бы небольшой. При малейшем недомогании лучше прекратить, ведь занимаемся мы не для рекордов, а ради здоровья.

Ретропрограмма

А еще с пользой для здоровья можно веселиться. Танцевальные ретровечера регулярно проводятся в парках. Например, в Москве один из самых танцующих парков — это «Сокольники», где имеется несколько веранд с танцевальными программами на самый разный вкус. При желании на ретровечеринки «для тех, кому за…» можно ходить почти каждый день. Подобные вечера проводятся и при районных центрах соцобслуживания.


Смена обстановки, новое дело, новое место — все это делает нашу жизнь интереснее, а нас самих — счастливее. Поэтому теперь остается лишь определиться с вариантом отдыха — и выйти из дома. Что бы вы ни выбрали, оно того стоит. Не зря ведь в ООН декларацию принимали!

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +