Участники пленарной сессии в рамках XXIII Международного Российского Туристического Форума «ОТДЫХ» обсудили ключевые задачи развития туризма России

19 сентября 2017 года в Москве в рамках XXIII Международного Российского Туристического Форума «ОТДЫХ» 2017 состоялось пленарное заседание «Открытый диалог руководителей туристической отрасли. Развитие туризма – повестка будущего», посвященное взаимодействию власти, бизнеса и экспертного сообщества в реализации глобальных задач туриндустрии.

В заседании приняли участие Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, Руководитель Федерального Агентства по туризму Олег Сафонов, Глава комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков и Президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

otdyh17.jpg

Ключевыми темами обсуждения на пленарном заседании стали институциональный анализ нынешнего состояния российской сферы туризма, эффективность взаимодействия представителей турбизнеса и органов исполнительной власти, а также формирование позитивного имиджа России как принимающей стороны Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Пленарная сессия началась с церемонии награждения представителей туристского бизнеса и органов региональной исполнительной власти нагрудным знаком Минкультуры России «За вклад в развитие туризма в Российской Федерации».

Ведомственную награду вручала Замминистра культуры Алла Манилова. В своем выступлении она обозначила текущие вызовы отрасли, среди которых особо выделила необходимость изменения отношения к туристам, которые выбирают российский турпродукт.

«Изменение ментальности требуется абсолютно всей нашей системе гостеприимства. Ей необходимо новое дыхание и новое понимание того, что без этой современной системы гостеприимства, радушной, развивать туризм бесперспективно», - сказала Алла Манилова.
 
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов рассказал о текущем состоянии отрасли и подчеркнул, что отечественная туриндустрия успешно преодолевает испытания и сложности, вызванные внешними политическими и экономическими факторами.

445A2007.JPG

«Наша страна сохранила статус одного из топовых игроков мирового туристского рынка. Об этом свидетельствует недавнее избрание нашей страны в состав в высшего руководящего органа Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО) и принятие решения о проведении следующей Генассамблеи ЮНВТО в 2019 году в Санкт-Петербурге», – отметил Олег Сафонов.
 
Также Глава Ростуризма отметил важность применения программно-целевого метода для реализации эффективной государственной политики в сфере туризма. Одним из основных экономических инструментов для решения долгосрочных отраслевых задач является «Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
 
«В рамках действующей Программы ведется строительство 45 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 35 субъектах Российской Федерации, в том числе 38 туристско-рекреационных и 7 автотуристских кластеров. По состоянию на 1 июля 2017 г. введено в эксплуатацию 120 объектов обеспечивающей инфраструктуры и более 300 объектов туристской инфраструктуры. До конца 2018 года будет введен еще 81 объект обеспечивающей и около 400 объектов туристской инфраструктуры в рамках создаваемых кластеров», – проинформировал участников пленарного заседания Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
 
Он также рассказал о подготовке «Атласа инвестиционных проектов в сфере туризма, реализуемых в субъектах Российской Федерации». Издание представит результаты работы, проделанной в регионах, начиная с 2011 года и по настоящее время. Атлас позволит показать перспективы, провести сравнительный анализ достигнутых результатов совместной работы Ростуризма, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и бизнеса по созданию и развитию инфраструктурной базы туризма в регионах.

Олег Сафонов отметил, что результаты реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» получили высокую оценку Правительства. Было принято решение о разработке новой программы на период с 2019 по 2025 года. Концепция этого документа, подготовленная рабочей группой Ростуризма и Минкультуры России, ставит целью достижение вклада туризма в ВВП страны в размере 5%.

Достижение этого показателя будет обеспечено в том числе за счет внедрения новых механизмов господдержки турбизнеса. В частности, речь идет о предоставлении кредитов по льготной процентной ставке инвесторам, реализующим проекты по созданию и развитию туристской инфраструктуры на территории нашей страны.
 
«Концепция новой программы по развитию внутреннего и въездного туризма подготовлена рабочей группой с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств, органов законодательной власти, общественных объединений, а также турбизнеса. Она содержит ряд принципиально новых положений, реализация которых будет способствовать повышению эффективности работы по модернизации и расширению инфраструктурной базы туризма, повышению качества и продвижению российского турпродукта. До конца года планируется внести документ на рассмотрение в Правительство Российской Федерации», - рассказал Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +