Россия в деталях: Музей-заповедник «Парк Монрепо»

Остров Твердыш в Ленинградской области, в северной части которого расположен музей-заповедник «Парк Монрепо», назывался раньше Замковым островом. Когда Выборг входил в состав королевства Швеции, земля на острове принадлежала казне и управлялась наместником Выборгского замка. В середине XVI века здесь появилась сельскохозяйственная усадьба Лилль Ладугорд. На месте будущего парка располагались выпасы и колодцы.

458428.jpg

Фото: RussiaTravel

Вскоре после после окончания Северной войны и включения Выборга в состав Российской империи началось возведение русских укреплений Санкт-Аннен-Крон в месте, где ранее находилось ядро Лилль Ладугорда. Лилль Ладугорд в это время входил в число земель, пожалованных строителю укреплений инженеру А. де Кулону, бывшему с 1732 года выборгским обер-комендантом. Владелец получал с остававшейся в запустении казённой земли доход в виде аренды, выплачиваемой магистратом за пользование выпасами и огородами.

Первым, кто превратил Лилль Ладугорд в жилую усадьбу, стал выборгский обер-комендант Пётр Алексеевич Ступишин, которому эта земля была отдана в 1760 году. Рядом с хутором Старый Выборг Ступишин возводит жилой дом и разбивает парк, названный им в честь своей жены Шарлоттенталь. 

После кончины Ступишина владельцем Лилль Ладугорда становится шурин великого князя Павла Петровича, Фридрих Вильгельм Карл герцог Вюртембергский, назначенный Екатериной II выборгским генерал-губернатором. Свою загородную резиденцию в Лилль Ладугорде герцог Вюртембергский называет Монрепо, на французском - Mon Repos, в переводе - место моего отдыха. Он строит там новый дом и расширяет парк в сторону побережья. Парк герцога Вюртембергского планировался как пейзажный, с извилистыми дорожками, с подъемами на обзорные площадки на вершинах прибрежных скал.

В конце 1786 года, после конфликта с Екатериной II, герцог Вюртембергский вынужден был покинуть Россию. Через два года Монрепо приобретает секретарь великой княгини Марии Федоровны (сестры герцога Вюртембергского) барон Людвиг Генрих фон Николаи, немецкий поэт и писатель, один из воспитателей великого князя Павла Петровича.

монрепо.JPG

Фото: RussiaTravel

При Николаи жилой дом перестраивается по проекту итальянского живописца Джузеппе Антонио Мартинелли, в ансамбле с домом возводится Библиотечный флигель. Пейзажный парк расширяется до современных размеров; два десятилетия в нем разбивают аллеи, создают берегоукрепления и набережные, возводят павильоны, устраивают гроты, устанавливают скульптуры. К началу XIX века парк обретает в целом тот облик, который позволил ему позднее стать одним из наиболее известных частных парков Европы. Концепцию своего парка Николаи излагает в поэме «Имение Монрепо в Финляндии».

В 1801 году император Александр I пожаловал Монрепо Людвигу Генриху фон Николаи в вечное и потомственное владение, и тот смог передать имение по наследству своему единственному сыну, Паулю фон Николаи, российскому дипломату. Опираясь на неосуществлённые замыслы отца, но претворяя их в жизнь сообразно собственному вкусу, Пауль придал парку Монрепо современные черты. Почти все памятники, сохранившиеся в парке до наших дней, были созданы при Пауле фон Николаи: обелиск погибшим в сражениях с Наполеоном братьям де Бройлям, павильон источника Нарцисс, скульптура героя финских рун Вяйнямёйнена, псевдоготические въездные ворота, а также капелла Людвигсбург, воздвигнутая Паулем в память об отце.

В 1834 году Монрепо по прошению фон Николаи становится заповедным непродажным имением баронского рода Николаи, с наследованием по праву первородства. Следующие два наследника Монрепо не меняли парк - лишь в 1873 году установили новую скульптуру Вяйнямёйнена взамен разбитой вандалами.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» был образован решением Совета министров РСФСР в 1988 году.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +