Представители российских общественных объединений в сфере туризма обсудили вопросы защиты прав и интересов российских туристов с консулами государств Евросоюза

12 сентября 2017 года в Представительстве Евросоюза в России состоялась встреча Вице-президента Российского Союза Туриндустрии Юрия Барзыкина и директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко с консулами стран Шенгенского соглашения. Основной темой повестки стало развитие сотрудничества в интересах защиты прав и законных интересов российских туристов, путешествующих в страны Евросоюза.

Стороны обсудили механизмы взаимодействия при аккредитации туроператоров в консульствах с целью исключения недобросовестных участников рынка, вопросы дополнительного информирования выезжающих на отдых россиян о правилах и условиях получения шенгенской визы, а также возможности информационной поддержки деятельности Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» по защите прав и законных интересов туристов.

Директор «ТУРПОМОЩИ» Александр Осауленко рассказал о новых механизмах защиты российских туристов за рубежом, в частности, о вступлении в силу с 1 января 2017 года федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность». Этот закон обязал туроператоров до начала поездки выдавать туристам на руки билеты туда и обратно, а также ваучер на проживание в отеле. В дополнение к резервному фонду, предназначенному для вывоза в Россию туристов из-за рубежа в экстренных ситуациях, на базе Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» создан новый механизм финансовых гарантий для туристов - фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Они сформированы для возмещения ущерба туристам в случае невозможности исполнения оператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Александр Осауленко также обратил внимание участников встречи на позитивные результаты реализации требования по обязательному вхождению в Ассоциацию «ТУРПОМОЩЬ» всех участников рынка, реализующих турпакеты.

Созданный на базе Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» механизм защиты прав и интересов туристов помог не допустить коллапса в отрасли и подрыва доверия к ней потребителей. Он позволил в 2014 году без привлечения средств федерального бюджета осуществить вывоз около 60 тыс. отдыхавших в странах дальнего зарубежья клиентов обанкротившихся туроператоров, в 2015 году – обеспечить плановое возвращение 79 тыс. туристов и отдельно их багажа из Египта, порядка 10 тыс. – из Турции после запрета на полеты российских пассажирских самолетов в Египет по решению Президента России после террористического акта в небе над Синайским полуостровом, а также приостановка в 2015 году туристического обмена с Турцией в связи с нарастанием террористической угрозы, исходящей с территории этой страны.

С помощью «Турбарометра» – специально созданного Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» инструмента – обеспечен оперативный контроль за состоянием туристского рынка Российской Федерации, который позволяет своевременно предпринимать необходимые меры для недопущения развития неблагоприятных сценариев.

В свою очередь Вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин рассказал о динамичном росте показателей выездного туризма по итогам первого полугодия 2017 года, который составил более 50%. С учетом предыдущего падения этот факт свидетельствует о позитивной тенденции с точки зрения потребителей и участников рынка, однако он одновременно сигнализирует о необходимости совместной работы по обеспечению комфортного и безопасного отдыха россиян за рубежом.

Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» выступила с инициативой развивать информационный обмен с представительствами стран-участников Шенгенского соглашения в России и со своей стороны выразила готовность ежемесячно предоставлять в консульства стран-участников Шенгенского соглашения информацию о количестве туроператоров, входящих в Ассоциацию, с целью недопущения усугубления текущей обстановки на рынке выездного туризма. В экстренных ситуациях «ТУРПОМОЩЬ» предложила информировать об этом заинтересованную сторону, а в случае возникновения вопросов в отношении тех или иных компаний у представителей других стран – делиться соответствующей информацией.

Все предложения будут систематизированы и приняты участниками встречи к рассмотрению с точки зрения их дальнейшей реализации.

13/09/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок