Россия избрана в состав Исполнительного совета ЮНВТО

По результатам голосования Региональной Комиссии для Европы Всемирной туристской организации Российская Федерация вошла в состав Исполнительного совета ЮНВТО.

Россия будет представлять Европу в высшем руководящем органе Всемирной туристской организации в период с 2017 по 2021 год.

Голосование состоялось на XXII сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО «Туризм и цели устойчивого развития: на пути к 2030 году» в китайском городе Чэнду.

Россия получила 22 из 40 голосов европейских государств в свою поддержку, опередив 6 из 9 стран Европы, которые также представили свои кандидатуры в состав Исполнительного совета ЮНВТО. Помимо Российской Федерации «проходной балл» также набрали Азербайджан, Литва, Румыния и Греция.

plenary-of-the-affiliate-members_36992958946_o.jpg

Фото: ЮНВТО

Таким образом, Российская Федерация получила возможность влиять на разработку общемировых стратегических направлений развития туризма и региональных туристских программ, что позволит нашей стране успешно продвигать свои интересы в туристской сфере на международной арене и способствовать наращиванию въездного турпотока через реализацию трансграничных проектов. Кроме того, Исполнительный совет станет дополнительной эффективной площадкой для продвижения туристических возможностей нашей страны среди зарубежной аудитории.

Результат выборов в главный руководящий орган ЮНВТО в очередной раз подчеркнул значение нашей страны как мировой туристической державы. Россия входит в десятку самых посещаемых туристами государств. Она занимает 9-е место в мире по общему числу объектов всемирного культурного наследия, и 4-е место – по количеству природных объектов. В прошлом году иностранные туристы совершили порядка 25 млн поездок в нашу страну.

Укрепляющийся статус одной из ведущих мировых туристских дестинаций является прямым следствием повышенного внимания, которое уделяется туристской отрасли руководством страны. Реализация поручений Президента России Владимира Путина, данных по итогам заседаний Госсовета 2015-2016 гг., обеспечивает мощный импульс поступательному развитию туриндустрии в Российской Федерации.
 
Россия развивает взаимодействие с государствами-партнерами в рамках ЮНВТО и участвует в реализации крупных программ Года устойчивого туризма, в том числе трансграничного проекта – «Великий шелковый путь», который является одним из самых известных и «сильных» мировых туристских брендов.

Расширение международного сотрудничества в туристической сфере на уровне ООН в интересах увеличения въездного турпотока является очень важным для формирования условий устойчивого социально-экономического развития страны. Туризм является одной из наиболее перспективных отраслей экономики с точки зрения наращивания объемов несырьевого экспорта. В рейтинге мировых экспортных отраслей он занимает третье место, формируя порядка 7% мирового экспорта в целом и почти треть мирового экспорта услуг. При этом туризм обладает мощным синергетическим эффектом. Он стимулирует рост доходов 53 отраслей народного хозяйства, принимающих участие в создании турпродукта, является мультипликатором занятости и самозанятости, способствует развитию и вовлечению в экспортную деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, улучшению условий жизни населения и сглаживанию диспропорций территориального развития.

«Сотрудничество с международным туристским сообществом объективно важно для России. Совместная с государствами-партнерами работа Российской Федерации в Исполнительном совете позволит обеспечить баланс интересов, будет способствовать достижению целей ЮНВТО и решению национальных задач нашей страны в сфере туризма», – отметил Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) – специализированное межправительственное учреждение системы ООН, объединяющее 156 страны-члена. ЮНВТО действует на основании Устава и прилагаемых к нему Финансовых правил, вступивших в силу 2 января 1975 года. Россия как правопреемник бывшего СССР является членом ЮНВТО с 1975 года.

Высшим руководящим органом ЮНВТО является созываемая раз в два года Генеральная ассамблея.

Исполнительный совет является руководящим органом ЮНВТО и состоит из Действительных членов, избранных Ассамблеей по принципу один на каждые 5 Действительных членов. Срок полномочий членов Совета – четыре года. Каждые два года переизбирается половина членов Совета. Испания как страна, размещающая у себя штаб-квартиру ЮНВТО, имеет одно постоянное место в Исполнительном совете.

В 2017 году своих кандидатуры для включения в состав Исполнительного совета Всемирной туристской организации помимо России выдвинули еще 9 государств: Азербайджан, Болгария, Литва, Румыния, Молдавия, Сербия, Турция, Греция и Швейцария. По результатам голосования 40 стран выбраны Россия, Азербайджан, Литва, Румыния и Греция.

Россия вошла в состав Исполнительного совета впервые с 2011 года.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +