Россия в деталях: озеро Светлояр

С озером Светлояр в Нижегородской области связано множество легенд. Самая известная из них - легенда о граде Китеже, изложенная в «Китежском летописце». Она легла в основу оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и стала сюжетом для многочисленных произведений живописи.

По преданию, изначально великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге Малый Китеж-град, который сейчас называется Городец. Потом, «переправившись через тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец», вышел к Светлояру, и так был поражен красотой и величием этого места, что заложил там Китеж Большой. По свидетельству летописи, город строился всего три года, с 1 мая 1165 года по 30 сентября 1168 года.

420321.jpg

Фото: RussiaTravel

Узнав о прекрасном Китеже, хан Батый решил покорить его. Монголы захватили Малый Китеж, Георгий с войском укрылись в лесном городе. Один из дружинников, не выдержав пыток, рассказал захватчикам о тайных тропах, ведущих к Светлому озеру. Враги отправились к прекрасному Китежу, но только они вошли в город, как из-под земли ударили ключи. Вода затопила город. Озеро Светлояр укрыло Китеж от захватчиков. Тогда и появилась легенда о городе, который не сдался врагу. Говорят, что люди, светлые душой и чистые сердцем, могут услышать над гладью лесного озера звон китежских колоколов, а в глубине озерных вод увидеть блеск церковных куполов.

Озеро Светлояр имеет форму овала, его размеры - 500 на 350 метров. Оно достаточно глубоко - до 40 метров. В 1997 году озеро было объявлено памятником природы федерального значения.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +