О совещании в Роспотребнадзоре по ситуации в Турецкой Республике

21 августа 2017 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось совещание по ситуации в Турецкой Республике с участием представителей туристического рынка и общественных организаций в сфере туризма.

Как было отмечено в ходе совещания, в связи с угрозой пребывания в Турции из-за распространения энтеровирусной инфекции некоторые российские граждане направляют запросы к туроператорам об аннулировании туров. Наиболее подверженные риску распространения заболевания регионы - города Сиде, Анталья, Аланья, Кемер и Белек. По информации Роспотребнадзора, в ведомство поступило более 400 жалоб от потребителей на отказ туроператоров вернуть деньги в связи с аннулированием туров в Турцию.

В ходе совещания Роспотребнадзор подтвердил правовую позицию о недопустимости удержания с туристов денежных штрафов и пени при расторжении или изменении соответствующего договора в случаях объявления о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов. При этом, была отмечена необходимость совершенствования   алгоритмов информирования Роспотребнадзора о ситуациях, которые могут нести риски распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в различных регионах мира. В частности, признана необходимость установления более четких правовых механизмов по информированию туроператорами уполномоченных органов при возникновении рисков в зонах туристической активности российских граждан.

В этой связи, в договоры между операторами и контрагентами в принимающей стране должны быть включены условия об обязательном информировании принимающей стороной российских туроператоров о рисках инфекционного и неинфекционного характера. Проект внесения изменений в договоры разработают общественные организации в сфере туризма.

Роспотребнадзор признал наличие угрозы пребывания в Турции из-за распространения энтеровирусной инфекции 11 августа 2017 г. В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). В соответствии с законодательством РФ, урегулирование всех вопросов между туроператорами и туристами и возврат уплаченных средств за тур могут быть проведены в досудебном порядке. В случае неудовлетворения туроператором заявления турист может воспользоваться правом судебной защиты.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +