Россия в деталях: Боярская писаница

Боярская писаница получила свое название по горному хребту Бояры, на склонах которого были выбиты древние рисунки. Бояры, сложенные пластами красного девонского песчаника, тянутся на протяжении 12 км вдоль среднего течения притока реки Сухая Тесь в Республике Хакасия.

боярская.jpg

Фото: туристский портал Республики Хакасия

В настоящее время на хребте Бояры известно около двадцати пунктов с древними наскальными рисунками, но самые крупные из них - это местонахождения, известные как Большая, Малая и Новая Боярская писаницы.

Изображения Боярских писаниц были выбиты приблизительно одновременно, в одну и ту же историческую эпоху. В науке этот период связывают с существованием на территории Хакасии тагарской археологической культуры.

Своеобразие писаниц Боярского хребта, которое их и прославило, заключается в наличии сюжета, который крайне редко встречается среди композиций петроглифов не только среднего Енисея, но и в евразийском наскальном искусстве в целом. Это изображения древних поселков, центральное место в которых занимают жилища: бревенчатые дома и каркасные постройки, напоминающие юрты. Кроме домов, на скалах выбиты рисунки, иллюстрирующие процесс приготовления пищи в ритуальных сосудах (котлах) и сцены выпаса домашних животных.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +