Россия в деталях: Большой Салбыкский курган

Большой Салбыкский курган в Республике Хакасия входит в состав музея под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи». Курган - выдающийся сакральный, архитектурный и астрономический памятник V-IV веков до нашей эры.

Сооружали Большой Салбыкский курган несколько лет; сотни людей воздвигли земляную пирамиду высотой 25-30 метров, обнесенную каменной оградой 70 на 70 метров. Гигантские плиты девонского песчаника весом до 30 тонн для ограды доставляли из каменоломни на горе Хызыл Хая (в переводе - Красная скала) за 18 километров от места погребения вождя, а также за 70 километров из каменоломни с берега Енисея.

хакасия.jpg

Фото: RussiaTravel

Изначально курган возводился для одного человека - старика-воина с переломанными костями возраста около 70 лет. Предположительно он мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом. Останки этого знатного человека были мумифицированы.

Впоследствии к старцу через дромос, коридор, ведущий в погребальную камеру кургана, похоронили еще шесть человек - приближенных, родственников или рабынь, сопровождающих господ в мир иной. Установлено, что двое из погребенных были братом и сестрой. В дромосе также были обнаружены два скелета убитых «стражей покоя усопших», у одного из них при себе был бронзовый нож.

Большой Салбыкский курган был ограблен еще в древности. Археологи обнаружили здесь обломки глиняного баночного сосуда огромных размеров для хранения зерна, два бронзовых ножа и округлый каменный жернов вращающейся ручной мельницы, самый древнейший на сегодняшний день в Сибири.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +