Россия в деталях: Байкальский музей

Единственный в России музей озера - Байкальский музей - создан на базе Лимнологического института СО РАН в Иркутской области. История музея восходит к демонстрации гидробиологических коллекций на Байкальской лимнологической станции Академии наук. 

Основное научное направление работы музея - исследование особенностей эволюции экосистемы Байкала: экспозиции музея представляют различные аспекты байкальской лимнологии. Аквариумный комплекс Байкальского музея состоит из 40 аквариумов, 11 из которых - аквариумы демонстрационного типа, остальные - экспериментальные и карантинные. Аквариумы непосредственно связаны с озером, что позволяет создать естественную среду обитания для байкальских гидробионтов. В аквариумах можно познакомиться с основной фауной озера: бычками-подкаменщиками, осетрами, сигами, омулем, хариусом, ленками, тайменем, губками, амфиподами. 

музей байкал.jpg

Фото: RussiaTravel

В экспозиции «Живой мир Байкала под микроскопом» посетители могут с помощью микроскопов и компьютерной техники наблюдать за коловратками, эпишурой, гаммарусами, планариями, моллюсками, личинками ручейников. Летом гости музея могут следить за байкальской нерпой в режиме реального времени; расстояние от места наблюдения до Байкальского музея - 350 км. Кроме того, круглый год в режиме on-line ведется трансляция дна Байкала (на глубинах 5 м и 200 м) и трансляция истока Ангары.

На территории музейного дендропарка «Каменушка» можно увидеть характерные для байкальского региона растения, в том числе и редкие, понаблюдать за поведением птиц и некоторых млекопитающих, а также полюбоваться байкальскими просторами. 

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +