Первая летняя экспедиция проекта «Гастрономическая карта России» стартовала во Владимирской области

3 августа 2017 года из г. Суздаля отправилась первая экспедиция проекта «Гастрономическая карта России», который реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

_MG_9127.jpg

Фото: Дмитрий Купрацевич

0X3A4100.jpg

Фото: Олег Жиров

Торжественный старт экспедиции был дан лично Губернатором Владимирской области Светланой Орловой, которая уделяет большое внимание вопросам развития внутреннего и въездного туризма, в т.ч. реализации гастротуристического потенциала региона.

0X3A5349.jpg

Фото: Олег Жиров

0X3A5176.jpg

Фото: Олег Жиров

Экспедиция отправилась в путь из одного из самых живописных и знаковых мест Владимирской области – со смотровой площадки у древних стен Спамо-Евфимиева монастыря, откуда открывается панорамный вид на Покровский монастырь. Отъезду предшествовала торжественная церемония с презентацией возможностей региона в части гастрономического и сельского туризма и дегустацией всего самого вкусного и необычного, что предлагает туристам Владимирская область.

_MG_9230.jpg

Фото: Дмитрий Купрацевич

Для гостей и участников церемонии был накрыт презентационный «гастрономический стол» с традиционными продуктами и уникальными блюдами, в которых воплощено культурное своеобразие и многовековые традиции древней Владимирской земли. Даже ради одного знакомства с гастрономическими изысками региона его стоит посетить каждому любителю путешествий, а также вкусной и здоровой пищи.

0X3A4329.jpg

Фото: Олег Жиров

0X3A4325.jpg

Фото: Олег Жиров

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, курирующий сферу туризма и реализацию проекта «Гастрономическая карта России» в регионе, подробно рассказал обо всех блюдах, которые приобрели популярность среди гостей региона на маршруте Золотого кольца, в том числе иностранных гостей.

0X3A4470.jpg

Фото: Олег Жиров

На «гастрономическом столе» были представлены: огуречное варенье, муромские калачи, суздальские колобки, Царский курник, многослойная кулебяка, напечатанный специально в честь старта экспедиции Покровский пряник, гречневый поп-коре и гречневые чипсы, блюда современной монастырской кухни, бочковые огурцы с медом, владимирская вишня нового урожая, знаменитые медовые напитки «Золотого кольца». Гости церемонии также продегустировали огуречное мороженое, которое получило высокие оценки за рубежом на презентации российского туристического и гастрономического потенциала в г. Вене (Австрия).

_MG_9162.jpg

Фото: Дмитрий Купрацевич 

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала о важности реализации культурного и агропромышленного потенциала субъектов Российской Федерации для развития туризма и, в целом, экономики страны России. Лаконичное замечание главы региона: «Лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз говорить об этом», – стало лейтмотивом всей церемонии старта экспедиции проекта «Гастрономическая карта России».

0X3A4102.jpg

Фото: Олег Жиров

 «Владимирская земля является сокровищницей русской культуры, средоточием исконных традиций, в т.ч. гастрономических. Поэтому она была выбрана местом торжественного старта экспедиции «Гастрономической карты России». Уверен, что это яркое и «вкусное» мероприятие получит широкий общественный резонанс и будет способствовать популяризации культурно-исторического наследия и гастрономического своеобразия региона, привлечению дополнительного турпотока и планомерной реализации уникального туристического потенциала Владимирской области», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

0X3A4402.jpg

Фото: Олег Жиров

«Единая гастрономическая композиция Владимирской области получилась очень целостной, невероятно аппетитной и показывает самые интересные продукты и блюда региона. Это результат совместных усилий всех участников проекта, которые объединены общей идеей продвижения гастрономического потенциала Владимирской земли», – поделилась впечатлениями руководитель летних экспедиций и координатор проекта Екатерина Шаповалова.

3.jpg

Фото: Дмитрий Купрацевич 

В августе этого года команде летних экспедиций проекта «Гастрономическая карта России» предстоит проехать более 10 тыс. км и накрыть «презентационные столы» в 10 регионах страны.

_MG_9163.jpg

Фото: Дмитрий Купрацевич 

Для справки:

Проект «Гастрономическая карта России» нацелен на развитие эногастрономического и агротуризма в Российской Федерации, продвижение блюд национальной (региональной) кухни, а также популяризацию российских региональных продуктов.

В рамках серии автомобильных экспедиций в субъекты Российской Федерации планируется показать этнокультурное богатство нашей страны, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие национальных традиций, выраженных в том числе в блюдах региональной кухни.

Команда профессионалов, включающая фотографов, видеооператоров и экспертов в сфере туризма, проедет по регионам России и посетит в том числе города Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и «Золотого кольца России». Среди регионов-участников летней кампании проекта «Гастрономическая карта России» Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Республики и Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края.

По итогам экспедиций будут созданы региональные гастрономические карты, которые затем станут основой единой интерактивной «Гастрономической карты России». Она призвана познакомить потребителей в России и за рубежом с уникальными продуктами питания, которые производятся на территории нашей страны, интересными блюдами и традициями региональной кухни, а также местами, где все это можно попробовать.

«Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +