Россия в деталях: Музей-заповедник Коломенское

По преданию, село Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыя, который сжег их город в 1237 году. В 1339 году великий царь Иван Калита упоминает село в своем завещании как свою собственность.

Усадьба являлась вотчиной московских великих князей и царей. По приказу Василия III в 1528-1532 годах в честь наследника Ивана IV (Грозного) здесь строится шатровая церковь Вознесения. В ноябре 1649 года здесь был построен и освящен храм Казанской Богоматери с двумя приделами. С тех пор стали повсеместно отмечать праздник Казанской иконы Богоматери, который в наше время приходится на 4 ноября.

Наиболее известной достопримечательностью Коломенского является церковь Вознесения, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее стремящееся вверх шатровое завершение хорошо видно из любой точки.

коломенское.jpg

Фото: RussiaTravel

Этот уникальный храм был построен в 1528-1532 годы во время правления Василия III, вероятнее всего, как моление о наследнике. В настоящее время подклет церкви открыт для посетителей, там находится музейная экспозиция. Расположенная рядом Колокольня церкви Георгия Победоносца построена в XVI веке и тоже была свидетелем событий Смутного времени. Ведь именно в Коломенском Лжедмитрий останавливался перед торжественным въездом в столицу в 1605 году. А годом позже предводитель крестьянского восстания Иван Болотников со своим войском построил здесь острог и стал призывать бедняков вооружаться против богатых. Но через некоторое время он вынужден был уйти под натиском людей, верных Василию Шуйскому.

Более позднее здание - Водовзводная башня - появилось здесь во второй половине XVII века. Экспозиция башни открывает немало интереснейших страниц истории возникновения водопровода.

Следующий объект - комплекс Дворцовых (Передних) ворот. Расположенная в нем экспозиция наиболее полно представляет всю историю этого уникального места, знакомит с археологическими находками, предметами быта, интерьера, вооружения. Даже сама возможность побывать внутри такого старинного сооружения представляет огромный интерес.

На территории Коломенского работает много музеев, посвященных самым разным фрагментам прошлого: домик Петра I, музей деревянного зодчества под открытым небом, трапезная церкви Святого Георгия, фундаменты хозяйственных построек на Государевом дворе и другие. А также действует церковь Казанской Божией Матери, построенная в 1649–1653 годах. Считается, что храм был заложен в честь избавления от поляков.

Не стоит забывать, что музей-заповедник включает в себя и бывшее село Дьяково, где находится еще один легендарный архитектурный памятник - церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Основателем церкви считается Иван Грозный, но точной даты постройки ученые пока определить не смогли. В 1924 году храм был закрыт, в настоящее время он является действующим. 

Еще одна появившаяся совсем недавно достопримечательность Коломенского привлекает к себе все больше внимания. Речь идет о выстроенном по сохранившимся чертежам дворце царя Алексея Михайловича Романова (сына Михаила Федоровича). Когда-то этот деревянный дворец, по праву считавшийся восьмым чудом света, стоял напротив Казанской церкви, которая первоначально была домовым храмом, и соединялся с ней крытым переходом.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +