Руководитель Ростуризма принял участие в заседании Совета по хаджу к 15-летию Хадж-миссии России

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов во время рабочей поездки в Дагестан 14 июля 2017 г. принял участие в заседании, посвященном 15-летию Хадж-миссии России, которое провелизаместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяс Умаханов и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Заседание прошло в торжественной обстановке в столице Республики Дагестан – Махачкале.

Хадж-миссия России начала свою деятельность в 2002 году, когда был создан Совет по хаджу России. Сегодня Хадж-миссия координирует работу туристических фирм-операторов хаджа, по отправке российских паломников в Королевство Саудовская Аравия.

IMG_20170715_092626.png

За годы работы Совета по хаджу и Хадж-миссии благодаря слаженным совместным действиям духовных управлений мусульман России и органов государственной власти были созданы условиях для качественной организации хаджа, обеспечения совершения безопасного паломничества.

Выступая на заседании, где обсуждались различные аспекты организации хадж-кампании 2017 г., Руководитель Ростуризма отметил, что изменения в законодательстве позволили повысить уровень безопасности в туристской отрасли России, создать фонды персональной ответственности туроператоров и резервный фонд Ассоциации «Турпомощь», где в совокупности аккумулировано около 600 млн. рублей. Эти средства в предусмотренных законодательством случаях могут служить гарантиями защиты финансовых интересов туристов, в том числе паломников при возникновении нестандартных ситуаций.

IMG_8475.JPG

Олег Сафонов подчеркнул, что уровень организации Хаджа в России год от года растет. Вместе с тем, стоит обратить внимание на необходимость создания равных возможностей совершения паломнических поездок для мусульман, проживающих в различных регионах нашей страны. Ростуризм уже выступал с инициативой об организации прямых чартерных рейсов из Симферополя в Мекку, чтобы дать возможность комфортного совершения хаджа мусульманам Крыма, которые составляют существенную часть населения полуострова.

Россия в свою очередь также имеет возможности для привлечения иностранных паломников. Благоприятные условия для мусульманских туристов созданы во многих регионах страны, где высока доля населения, исповедующего ислам, например, в Татарстане, Башкирии, республиках Северного Кавказа. Кроме того, Ростуризмом во взаимодействии с участниками рынка реализуется федеральный проект «HalalFriendly» в рамках комплексной программы «Русское гостеприимство». Он направлен на то, чтобы сделать путешествия по России комфортными для представителей исламской культуры. Ростуризмом также реализуется комплексный государственный проект «Святыни России», направленный на популяризацию культурных традиций страны.

IMG_8469.JPG

«Паломничество к святым местам является одним важнейших направлений культурного развития и духовного обогащения граждан. Общей задачей духовных объединений мусульман, органов государственной власти, представителей сферы туризма является создание условий для совершения хаджа с соблюдением требований к качеству перевозки и размещения паломников, выполнения правил безопасности. Многолетняя работа Совета по хаджу и Хадж-миссии способствует успешному решению этих задач и выводит на новый уровень организацию паломничества российских мусульман к святым местам. В то же время Россия обладает огромным потенциалом привлечения туристов-мусульман из-за рубежа. Мы должны использовать возможности для расширения въездного потока не только для осмотра расположенных на территории России памятников исламской культуры, но и, в целом, для знакомства с нашей страной, для посещения масштабных международных мероприятий, проходящих на ее территории», - отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

17/07/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок