Руководитель Ростуризма обсудил ход строительства туристско-рекреационных кластеров в Дагестане на совещании в Правительстве республики

Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов и Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов 13 июля 2017 года провели совещание по вопросам строительства двух объектов туристской инфраструктуры в Дагестане – туристско-рекреационного кластера «Золотые дюны» и туристско-рекреационного кластера «Золотые пески» в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». После совещания Глава Ростуризма проверил ход строительства ТРК «Золотые пески».

source(1).jpg

Развитие пляжного туризма в комплексе с другими видами отдыха является одним из перспективных направлений реализации туристского потенциала Республики Дагестан. Как было отмечено в ходе заседания, в Советские времена отдохнуть на побережье Каспия в республику приезжали до 3 млн туристов, все крупные предприятия и организации страны здесь имели свои зоны отдыха.

В настоящее время стоит задача создать современную туристскую инфраструктуру и расширить возможности республики по привлечению туристов. В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» за 2017-2018 годы на территории региона будет построено два туристско-рекреационных кластера: «Золотые пески» в селе Мичурино Дербентского района и «Золотые дюны» в селе Крайновка Кизлярского района.

Программа реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Финансирование строительства объектов уже ведется за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников. За счет государственных средств создается обеспечивающая инфраструктура - системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения, подъездные пути. Бизнес инвестирует в создание туристических объектов – средств размещения, питания, отдыха туристов. Представители туристского бизнеса проявляют заинтересованность в развитии туристской инфраструктуры в регионе. Как отметил Руководитель Ростуризма, несмотря на сложность программы, она оказалась одной из самых эффективных по привлечению внебюджетного финансирования. При этом, необходимо активизировать работу по строительству запланированных объектов.

«Для нас очень важно, чтобы реализация мероприятий в Дагестане была успешной. Но, к сожалению, сейчас есть некоторые сложности. Нам нужно вместе активно поработать и наверстать отставание в реализации мероприятий ФЦП. До конца 2017 года мы должны решить задачу полного использования предусмотренных средств для строительства объектов кластеров», - отметил Олег Сафонов. Председатель Правительства Республики Дагестан заверил, что все мероприятия по ФЦП будут завершены в срок.

source.jpg

Как отметил Абдусамад Гамидов, в последние годы наблюдается рост интереса к республике, при этом ее конкурентным преимуществом являются благоприятные природно-климатические условия и культурно-историческое наследие. «Благодаря своему историко-культурному и уникальному туристическому потенциалу, Дагестан по праву заслужил особое внимание Правительства России, которое приняло решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа – всесезонного туристско-рекреационного комплекса

«Матлас» на территории Хунзахского района и так называемого Каспийского прибрежного кластера. Это те стартовые условия, которыми мы располагаем, на чем выстраиваем стратегию по привлечению инвестиций в отрасль. В частности, с проектом «Матлас» мы связываем большие надежды. Реализация этого проекта окажет мультикативный эффект для целого ряда отраслей экономики республики, выступит локомотивом для туристско-рекреационного кластера республики. Государство выделяет средства на развитие инфраструктуры, создаются условия для инвесторов, а бизнес должен «подтягиваться», - сказал Абдусамад Гамидов.
 
Расширение обеспечивающей и туристской инфраструктуры в Дагестане позволит эффективно использовать туристский потенциал региона для развития внутреннего и въездного туризма. Руководитель Ростуризма обратил внимание на возможность предложить туристам круизы по Каспию, в том числе международные, и отметил заинтересованность коллег из соседних стран в реализации подобного проекта.

«В нашей стране, к сожалению, существует дефицит территорий, где может быть организован пляжный отдых. А Дагестан располагает существенными возможностями для развития пляжного туризма – в республике 500 км пляжей. Необходимо сформировать пакетные туры в регион, которые будут включать перевозку, размещение, экскурсионную программу и гарантировать безопасность туристов. Мы должны приложить усилия для продвижения Дагестана как направления безопасного и разнообразного туризма, в том числе пляжного, необходимо информировать туристов о возможностях республики принимать гостей и создавать им комфортные условия для отдыха. Стоит уделить внимание развитию событийного, экологического, гастрономического туризма. Мы заинтересованы также в том, чтобы в республику приезжали туристы и для посещения мусульманских святынь. В Дагестане есть все возможности для развития различных видов туризма», - сказал Олег Сафонов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +