В Астрахани прошел Первый международный гастрономический форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань-2017»

7-9 июля в г. Астрахани при поддержке Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО), Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму прошел масштабный международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути». Он собрал представителей десяти стран-членов программы ЮНВТО «Шелковый путь» – России, Армении, Греции, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Казахстана, Китая и Узбекистана.

В работе форума приняли участие Исполнительный директор Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО) Чжу Шаньчжун, руководитель программы ЮНВТО по Шелковому пути Алла Пересолова, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Валерий Коровкин, а также руководители общественных объединений, политики, представители бизнеса, туристических компаний и СМИ.
 
В рамках форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» был дан торжественный старт одноименному проекту, нацеленному на реализацию потенциала развития гастротуризма на трансграничном туристическом маршруте «Шелковый путь».
 
Программа по развитию этого маршрута, который объединяет 33 страны с трех континентов, реализуется ЮНВТО с 1994 года.

В России с «Шелковым путем» связано 27 регионов. В марте 2017 года в рамках международной выставки «Интурмаркет», прошедшей в Москве, состоялся специальный семинар ЮНВТО по Шелковому пути для российских регионов, на котором было объявлено о том, что гастрономический проект одобрен и готов к запуску. Первым «местом встречи» была выбрана Астрахань, и не случайно. В 120 км от современного города в средние века располагалась столица Золотой Орды – Сарай-Бату, через которую проходил один из важнейших маршрутов «Великого Шелкового пути».
 
«С учетом растущего во всем мире интереса путешественников к блюдам и традициями региональной кухни и наблюдаемого всплеска популярности гастротуров перспективным направлением в развитии «Шелкового пути» является реализация его эногастрономического потенциала. Проведение ярких событийных мероприятий с деловой составляющей, таких как «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом» способствует расширению диалога и установлению партнерских отношений между всеми сторонами, заинтересованными в развитии гастротуризма, а также привлечению позитивного внимания широкой аудитории к кулинарным традициям стран-участников этого уникального маршрута», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

«Около 30% расходов путешественников приходятся на местную кухню, продукты, знакомство с гастрономическими традициями, в некоторых странах эта цифра доходит до 60%, – подчеркнула в своем докладе Алла Пересолова. – Согласно результатам проведенного нами опроса, 61% туристов хотят побывать в древних городах Великого Шелкового пути, 58% – увидеть памятники, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 44% мечтают попробовать местную кухню, а 39% – посетить фестивали и праздники на маршруте Шелкового пути. В российских регионах много талантливых инициатив, однако регионы выиграют, если объединят свои усилия в рамках проекта Шелкового пути».

Особое внимание на пленарном заседании, прошедшем в здании Цейхгауза старинного Астраханского Кремля, уделили развитию государственно-частного партнерства в туризме. Об опыте Испании в этой сфере рассказал заместитель генерального директора TurismoValencia Жоан Карлес Камбрилс. Гастрономическому туризму и региональным продуктам были также посвящены выступления Заместителя главы дипломатической миссии Индонезии в Российской Федерации Ласро Симболона, Генерального консула Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади, атташе посольства Греции в России, заместителя директора представительства Греческой национальной туристической организации Николаоса Стаматиса, основателя ресторанного холдинга CaravanGroupНатальи Мусиной из Узбекистана, генерального директора компании «Интурист» Леонида Мармера, а также других российских и иностранных спикеров.

Президент Международного эногастрономического центра, член рабочей группы ЮНВТО по Шелковому пути Леонид Гелибтерман, в рамках форума-фестиваля провел круглый стол на тему того, как с помощью региональных продуктов и напитков повышать туристическую привлекательность регионов. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и Президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев собрали на деловые встречи в конференц-залах отеля «ParkInn Астрахань» рестораторов, отельеров и шеф-поваров Астраханской области.
 
Гала-ужины форума-фестиваля в очередной раз подтвердили, что гастрономическая культура объединяет всех. Первый гала-ужин, собравший более 150 гостей в Астраханском государственном театре оперы и балета, был посвящен ловецкой астраханской кухне. Местные шефы приготовили сома горячего копчения, котлеты из судака, вареные пирожки-пельмени с осетриной, «пирог с косточками» из сома, варенье из камышовой ежевики.
 
Гостям представилась возможность оценить кулинарное искусство астраханских шеф-поваров, проголосовав за лучшее блюдо. Победителем конкурса гастрономических предпочтений стал шеф-повар ресторана RBG отеля «Park Inn Астрахань» Александр Волошин с фирменным астраханским пирогом с косточками, за что и был торжественно награжден смарт-телевизором от компании AKAI.

Гала-ужин «Кухни стран Великого Шелкового пути» на 190 человек представили шеф-повара из шести стран. Координировал работу интернациональной команды шеф-поваров вице-президент Ассоциации Шеф-поваров Северной Греции Антониос Панусиадис. Гастрономические изыски сопровождали песни и танцы артистов из Армении, Индонезии и России. Первое место по результатам зрительского голосования с минимальным перевесом завоевал шеф-повар из Еревана Каро Гуюмджян за старинное армянское блюдо «Удоли». «Серебро» конкурса досталось шеф-повару из Атырауской области Казахстана Кенжегуль Кабиевой с традиционным блюдом казахской кухни «Бесбармак». Третье место разделили между собой шеф-повар из Екатеринбурга Иван Белоусов с десертом из шоколадного мусса и лимонного желе и шеф из Индонезии Октавиан Ройс с куриным супом «Сото Аям».
 
Завершился гастрономический форум-фестиваль ярким праздником, посвященным Дню Рыбака и собравшим на набережной реки Волга тысячи астраханцев и гостей города. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин при содействии команды КВН «Камызяки» приготовил в 25-литровом котле Царскую уху из сазана, сома, судака и леща, которую смогли попробовать гости праздника. А шеф-повара из Греции, Индонезии и Ирана провели для многочисленной публики мастер-классы, приготовив национальные блюда своих стран.
 
В рамках форума-фестиваля был подписан ряд важных документов, в том числе о вхождении Астраханской области в рабочую группу ЮНВТО по Западному участку Шелкового пути, соглашение между правительством Астраханской области и Международным эногастрономическим центром, соглашение о сотрудничестве между Федерацией рестораторов и отельеров России и туристической компанией «Интурист».
 
В программе форума помимо астраханцев приняли участие представители других российских регионов – Волгоградской области, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Липецкой области, Чеченской Республики, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода.
 
Свое желание провести в следующем году международный форум «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» уже изъявили Армения и Узбекистан. В России координатором проектов Великого Шелкового пути по линии Министерства культуры Российской Федерации на юге страны является Астраханская область, в сибирской части – Республика Хакасия.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +