Россия в деталях: Никитский монастырь

Никитский монастырь в Ярославской области - один из самых древних монастырей. Точная дата его основания неизвестна. По преданиям его основал князь Борис, сын Св. князя Владимира для приобщения местных жителей к христианству.

Впервые монастырь упомянут в летописях в 1186 г. Он был посвящен мученику Никите (IV век), но прославился благодаря преподобному Никите Столпнику. Уроженец Пересялавля-Залесского работал сборщиком податей и притеснял простых людей, но потом раскаялся и пал к ногам игумена монастыря. В качестве доказательства твердости своих намерений послужить богу он три дня стоял у ворот и исповедовал входящим свои грехи, а став монахом изнурял себя трудом, носил на шее тяжелые железные вериги и каменную шапку. Вериги его и погубили. Некие люди пришли к нему за благословением, увидели как блестят вериги и подумали что это серебро. Никита Столпник был ими убит как раз в 1186 г.

никитский монастырь.jpg

Фото: RussiaTravel

Никитский монастырь был любимым Переславским монастырем у Ивана Грозного. С ним он связывал рождение своего старшего сына и наследника Ивана. Во время поездки на богомолье в 1554 г. царская чета была в монастыре на богомолье, после чего ночевала на царском дворе и царица зачала. В 1555 г. годовалый наследник тяжело заболел, но выздоровел после того, как его умыли водой из Никитиного колодца (колодец был вырыт Никитой Столпником за пределами монастыря и сейчас над ним стоит часовня). После этого события счастливый царь велел старую каменную церковь разобрать и новую над гробом преподобного Никиты воздвигнуть. А затем на деньги царской четы и весь монастырь был отстроен в камне с 1561 по 1564 гг.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +