Россия в деталях: Тебердинский заповедник

Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесской Республике создан для сохранения уникальных природных комплексов, расположенных на стыке двух флористических округов: Западного и Центрального Кавказа, чем обусловлено чрезвычайное видовое разнообразие и богатство флоры и фауны. Заповедник входит в десятку самых посещаемых в России.

304835.jpg

Фото: RussiaTravel

Тебердинский участок заповедника расположен на северных склонах главного Кавказского хребта в верхней части Тебердинской долины. Архызский участок заповедника расположен в долине Кизгыч (верховья реки Большой Зеленчук).

Район, занимаемый заповедником, представляет собой типичную горную местность с диапазоном высот от 1260 до 4047 метров над уровнем моря. Около 85% территории находится на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря.

304833.jpg

Фото: RussiaTravel

По территории заповедника протекает 30 рек. На Тебердинском участке все они являются притоками реки Теберды, на Архызском участке - река Кызгыч, которая, в свою очередь, впадает в реку Большой Зеленчук. Реки вытекают из-под ледников, снежников и озер. Протекая по крутым склонам, они часто образуют пороги и мощные водопады.

На территории заповедника сосредоточено 157 озер общей площадью 1,6 квадратного километра. Преобладают мелкие озера, но встречаются и сравнительно крупные: Клухорское, Голубое Муруджинское, Черное Муруджинское. Максимальная глубина таких водоемов достигает 30-50 метров.

Неотъемлемой частью высокогорного ландшафта в районе Тебердинского заповедника являются ледники. Это природные кладовые чистой пресной воды, которая в наше время представляет большую ценность. Вода в этих кладовых в виде льда накапливалась много десятилетий. Талая вода ледников и многочисленных снежников дает начало почти всем рекам и ручьям. Всего на территории заповедника 109 ледников.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +