Россия в деталях: Музей-заповедник “Хмелита”

Территория Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» в Смоленской области включает уникальные мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники федерального значения, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова, М.А. Булгакова.

хмелита.jpg

Фото: RussiaTravel

Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова, когда он каждое лето проводил в доме своего дяди А.Ф. Грибоедова. Детские и юношеские впечатления, обладающие особой силой и остротой, жизнь и быт смоленского дворянства, где вместе обитали и Чацкие, и Фамусовы, и Репетиловы всех мастей, отразились в творчестве Грибоедова, более всего в комедии «Горе от ума».

В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль середины XVIII века, построенный неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дошел. Хмелиту каким-то чудом обошли и гражданская, и Отечественная война. Самый сильный удар был нанесен по усадьбе в 1954 году. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушилось липовое лыко. Однажды изрядно выпившие селяне на одном из праздников решили погреться и развели в усадьбе костер. Лыко вспыхнуло, как порох. Дворец горел целую неделю.

хмелита_.JPG

Фото: RussiaTravel

В 1960-е годы над возрождением Хмелиты работали Петр Дмитриевич Барановский (подвижник, архитектор и реставратор) и его помощник Виктор Кулаков. Шли годы, и Хмелита потихоньку оживала. В середине 1990-х годов здесь открылся первый и пока единственный в России музей Грибоедова. В музее проводятся Грибоедовские чтения и праздники, которые собирают литературоведов со всего мира.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +