Россия в деталях: Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

Из исторических памятников Новокузнецка самый большой интерес у горожан и гостей города неизменно вызывает Кузнецкая крепость. В настоящее время на территории крепости расположен одноименный музей. «Кузнецкая крепость» представляет собой только часть реальной Кузнецкой крепости, а именно - Вознесенское укрепление, тянущееся примерно на километр вдоль горы Вознесенской - части Становой гривы, возвышающейся над Кузнецким районом города Новокузнецка.

Строительство Кузнецкой крепости было начато в 1800 году по указу императора Павла I и завершено в царствование Александра I в 1820 году. Крепость должна была образовать новую систему защиты южной Сибири на случай обострения отношений с Цинской империей. Крепость была вооружена самой мощной и современной артиллерией. В 1846 году Кузнецкую крепость сняли с баланса Военного Министерства, и в крепости была организована тюрьма для уголовных преступников. Тюрьма функционировала здесь до 1919 года, когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены.

кузнецкая крепость.jpg

Фото: RussiaTravel

В 1991 году на этом месте основали музей для изучения, сохранения и пропаганды памятника истории, культуры и фортификации - Кузнецкой крепости.
 
Музей занимает территорию около 21 гектара. Здесь расположена не только сама крепость, но множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад в узком каньоне рядом с местом Верхотомского редута Кузнецкой крепости. В состав музея входит более десятка военно-фортификационных и архитектурных объектов разной степени сохранности.

Экспозиции представляют военную историю региона, материалы раскопок Кузнецкого острога, историю укрепленных «линий», историю Кузнецкого тюремного замка, располагавшегося на территории крепости.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +