Россия в деталях: Витебский вокзал

Витебский вокзал - первый в России и один из самых красивых железнодорожных вокзалов Санкт-Петербурга.

История вокзала берет свое начало в середине XIX века. В 1836 году по указу императора Николая I было начато строительство первой железной дороги в России, соединявшей Санкт-Петербург и Царское Село. Строительством дороги, получившей название Царскосельская, руководил выдающийся чешский и австрийский инженер, профессор Венского политехнического института Франц Герстнер. Движение на участке Санкт-Петербург – Царское Село было торжественно открыто 30 октября 1837 года, а Царскосельский (ныне Витебский) вокзал стал одной из главных достопримечательностей города, привлекавшей толпы людей, которые приходили посмотреть на прибывающие паровозы.

витебский.JPG

Фото: RussiaTravel

Первое скромное здание вокзала на Семеновском плацу и деревянная платформа прослужили 12 лет, после чего было принято решение о строительстве каменного здания. Проект постройки был создан архитектором К.А. Тоном, а новый каменный вокзал просуществовал до начала XX века.

В начале 1900 года продолжилось строительство магистрали до Витебска и развязки по Одесскому направлению. Это послужило росту числа пассажиров, в связи с чем было принято решение перестроить вокзал.

Так появилось современное здание вокзала, построенное в 1904 году по проекту академика архитектуры С.А. Бржозовского и ставшее первым образцом стиля модерн в архитектуре города. Для того времени проект здания был новаторским – помимо традиционных материалов при строительстве было использовано большое количество металлических конструкций.

витебский вокзал.JPG

Фото: RussiaTravel

Кроме того, на вокзале очень широко использовались различные сложные технические новинки, многие решения были передовыми для того времени: лифты для багажа и пассажиров, транспортёры, широко использовавшееся электричество. Отличительной чертой вокзала стало расположение перрона на уровне второго этажа, поскольку насыпь, на которую укладывали пути, подняли почти на 5 метров.

Основное помещение вокзала – это гигантский вестибюль с парадной лестницей, поражающий монументальностью и декоративным убранством. Высота зала, увенчанного металлическим куполом, составляет более двадцати метров. Главным акцентом вестибюля выступает парадная лестница с мраморными перилами, декорированными бронзовыми вставками. Стены украшены лепными панно, а над входом изображены гербы Петербурга и Витебска – конечных пунктов Витебской линии на момент постройки вокзала. Помимо вестибюля, вертикальной доминантой строения служит высокая часовая башня, имеющая эффектный живописный силуэт.

витебский вокзал_2.JPG

 Фото: RussiaTravel

Также в здании вокзала расположены Картинный зал, стены которого украшены произведениями живописи, посвященными истории Царскосельской железной дороги, и Световой зал, где в честь 170-летия железных дорог был установлен памятник строителю первой железной дороги в России инженеру Францу Герстнеру.

Кроме того, в 1987 году в специальном стеклянном павильоне, расположенном на территории вокзального комплекса, был установлен макет поезда с паровозом «Проворный», совершившего в 1837 году первый в России рейс из Петербурга в Царское Село.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +